进食后多久适宜训练?

好评回答
      对于参与马拉松比赛的训练者来讲,训练前进行合理的饮 食,将有利于训练过程中运动员的能量供应与补充。对于马拉 松这样长时间大强度的耐力训练,合理的膳食与营养补充固然 重要,但是在进食后也应相应地控制运动的时间。运动员都应该养成良好的进餐习惯,这是因为定时进餐可 以使大脑皮层的兴奋性有规律性升高,促进食物的消化吸收。
       一般进食后3〜4小时食物可从胃中排空,含脂肪少的食物停留较短,而脂肪多的食物停留时间较长,因此一般在进食后 2~2。5小时再进行运动为宜。今进餐后立即运动的危害进餐后立即运动,胃的充盈会抑制膈肌的活动,影响呼吸, 不利于进行运动训练。另外,进餐后立即运动,由于血液的重 新分配,导致消化系统的血流量减少,致使消化吸收能力下降, 影响运动的发挥。
      饭后立即进行运动训练,有时还会引起腹痛。①饭后胃里 装满了食物,运动时震动胃肠,使连接胃肠的肠系膜受到牵拉, 引起腹痛。②运动时血液的分配从消化道转移到骨骼肌,促使 消化道缺血而导致胃肠道平滑肌痉挛,因而发生腹痛。③运动 时全身需氧量增加,平时缺乏锻炼的人肺活量小,这时努力喘 气容易出现呼吸浅而快。
      这使得胸腔负压减小,造成肝血液回 流受阻,则导致肝淤血、肝包膜张力增大而引起肝疼痛,表现 为右上腹疼痛。④其他胃肠道疾病,包括阑尾炎易在饭后运动 时发作。
      虽然参与马拉松运动训练的每个运动员体质不同,膳食习 惯不同,进行马拉松训练的比赛计划亦不相同,但是进食后都 不应立即进行运动训练,以免损害消化器官,给训练带来不必 要的负面效应,而是应该根据自己运动训练经验以及科学理论 知识,制定出适合自己的饮食与训练之间的时间间隔,从而达 到良好的训练效果,取得优异的比赛成绩。

    l***