世界上著名的马拉松选手是谁?

好评回答
      世界马拉松的赛场上从来不缺传奇的人物,从“马拉松第 一人”菲迪波德斯算起,诞生过许多伟大的马拉松选手。这其 中不乏一些世界冠军、民族英雄,但也有一些人虽然成绩不是 很出众但依然因为马拉松而闻名世界。说起马拉松世界里的最伟大跑者,谁也不能掩盖他的地位, 那就是长跑之王一海利•格布雷西拉西耶。
      格布雷西拉西耶出 生于埃塞俄比亚的一个农民家庭,家中有十个孩子,他排行老八。 少年时期因为家境贫寒,格布雷西拉西耶每天必须起早贪黑地 往返20千米,左手臂弯里夹着书本、赤足跑步去上学。他少年 时期的这段经历也使他养成了跑步时左手臂比右手臂更弯曲的 奇怪跑姿,在田径专家们看来极不科学的跑步技术动作却成了 他的标志,也正是这个姿态奇异的少年最终用他的双脚征服了 全世界。
      在他长达23年的职业生涯中,在从800米到全程马 拉松的各种距离的长跑项目中创造了 27项世界纪录,在埃塞俄 比亚这个长跑天才辈出的国度里也拥有61项国家纪录。格布雷 西拉西耶被公认为是田径史上迄今为止最伟大的运动员之一。 他在1998年被国际田联评为年度最佳男运动员,同年获得了 杰西•欧文斯奖,2001年还被国际奥委会授予奥林匹克勋章。
      马拉松赛场上出名的不仅只有男运动员,女运动员也是十 分受欢迎的,有着长跑女王美誉的保拉•拉德克里夫便是其中 的一位。在女子马拉松史上,最快的三个成绩都记在拉德克里夫 名下,排名第四的成绩要比其慢3分多。而她在2003年伦敦 马拉松赛中创造的2小时15分25秒的女子马拉松世界纪录至 今无人能破,加上此前的两次世界纪录,让拉德克里夫成为马 拉松跑道上当之无愧的“一姐”。
      拉德克里夫在马拉松的世界 里之所以能获得至高无上的江湖地位,缘于她数度高调地复出 和几次惊人的带伤参赛经历。2007年6月,退役的拉德克里夫 怀孕生子,但产后12天,她便开始恢复训练。2007年11月, 在生完孩子后不到5个月,33岁的拉德克里夫在美国纽约以2 小时23分09秒的成绩,赢得了复出后的第一个冠军。
      为此, 她获得了世界体育劳伦斯最佳复出奖。2008年北京奥运会前的 三个月,她在一次比赛中意外大腿骨折。尚未痊愈的她坚持走 上了北京奥运会马拉松赛的赛场上。在最后10千米处,她开始 掉队,大腿的不适让她一度停止了脚步。正当人们担心她会中 途退赛时,拉德克里夫又重新比赛,尽管步履沉重、表情痛苦, 但她仍然坚持到了最后。
      当她跑进“鸟巢”,全场的观众都为 她欢呼。马拉松世界里的传奇人物不仅属于冠军,也属于成绩普通 的选手。奥运史上的许多冠军已被遗忘,但有个马拉松比赛的 最后一名却成为奥运历史上的经典人物之一,他是约翰•史蒂 芬•阿赫瓦里,埃塞俄比亚人。这位1968年墨西哥城奥运会马拉松比赛的最后一名,曾在赛场上留下了这样的经典语言:“我 的祖国把我从7000英里外送到这里,不是让我开始比赛,而 是要我完成比赛。
      ”。

    J***