牛病瘤胃鼓气症状有哪些?

好评回答
    无论是原发性或继发性瘤胃鼓气病,都表现在左侧腹部膨胀。但是继发性的要比原发性的程度轻,而且引人注目的只是上腹部膨胀。
    原发性瘤胃鼓气时,病牛表现不安,时而躺下时而站起,一会儿踢腹,一会儿打滚。而且嘴边黏附许多泡沫,表现出呼吸极度困难的状态。有发病后经过数分钟就死的,
    也有经过3 ~4小时不死的。虽然临床症状各有不同,但如果不及时治疗,病牛就会因呼吸困难窒息而死亡。
    继发性瘤胃鼓气时,病初瘤胃蠕动反而亢进,不久便呈弛缓状态,而且与原发性病例一样,可见到呼吸困难和脉搏数增加,可视黏膜发绀,食欲废绝,瘤胃蠕动和反刍机能减退,全身状态日趋恶化。在临床上继发性瘤胃鼓气反而比原发性瘤胃鼓气难以治愈而且反复发作,不能彻底痊愈的病例也比较多见。

    x***