怎样调节沼气池的酸碱度?

好评回答
      沼气发酵适宜的pH值为6。 8〜7。 8,最好在7。 2左右,过高或气 过低都会影响沼气发酵的正常进行。在某些情况下,沼气池的pH^ 值会自然超出适宜发酵的pH范围,此时一般不需人为调节也能自: 动恢复。但是,由于进料不当使池内挥发酸大量积累时,将导致 pH值下降至6。
      3以下,俗称酸化,这时需采取适当措施加以解决,主要方法如下:若不是因为投人了有毒的农药或抗生素等物质,最好的办 法就是添加大量优质的接种物,并且搅拌均匀,调节pH值大 于 6。 5。若是因为发酵料液浓度过高引起的pH值下降,可停止向 池内进料,并适量除去原料,最好还能补充质量好的接种物,让沼 气发酵自然调节,直到正常产气后逐渐恢复进料。
      在发酵浓度正常(6%〜10%)时,可以适当加一些氨水或 草木灰,氨水的浓度控制在5%左右,注意与发酵液充分搅拌均匀。若酸化是由于碳氮比例失调,氮素过多引起的,不应再采用氨水来调节pH值。由于目前沼气发酵原料多数为畜禽粪便等富氮原 料,碳氮比较低(通常小于20 : 1),因此最好不要用含氮高的氨水、碳铵、尿素等调节,以免碳氮比严重失调而导致沼气发酵难以 调节和恢复。
      用石灰水调节时,先用2%的澄清石灰水与发酵液充分搅拌 均匀,测定pH值,如果PH值还偏低,则适当增加澄清石灰水, 充分混匀,直到pH值达到要求为止。特别注意应逐渐加石灰水,从而尽可能少加石灰水。这是因为石灰水中的钙离子(Ca2+)与 沼气发酵液中的碳酸根离子(CO__)发生化学反应,生成碳酸耗 沉淀(CaC03),该沉淀会抑制产甲烷菌的活性,降低产气能力。
      因此,尽量采用其他方法,以免一开始就采用石灰水调节pH值。新建沼气池的启动,比较容易出现酸化现象。一般情况 下,按照要求启动的沼气池,pH值下降通常不需要人为调节, 依靠沼气发酵微生物类群的动态平衡即能自动调节达到适宜的pH值范围。如果不按要求操作,例如接种量不足,接种物质量 较差,原料配制不当,投人了有毒物质,就极有可能导致有机酸 大量积累,pH值下降,出现严重的酸化现象。
      当pH值低于6。3时,将会抑制正常的沼气发酵,此时最好添加质量高的菌种并停 止进料,直到恢复正常发酵后再进料;也可以添加草木灰调节 pH值;一般不建议采用石灰水调节。如果在启动过程中,由于发酵浓度过高而引起pH值下降不大(pH值大于6。 3)时,可以 取出部分发酵原料,控制发酵浓度在6%〜8%,如果能再适当添加优质接种物则更好。
      沼气池内的原料经过发酵,其中的碳、氢、氧、硫和磷等元素 被不断地转化为二氧化碳、甲烷、硫化氢、磷化氢等气体物质被排 出,而各种金属元素和氮元素残留在发酵料液中,会使pH值上升,当pH值超过8时,可能会导致发酵料液碱性过大,影响沼气 发酵的正常进行。
      在农村沼气发酵过程中,由于经常进料、出料和 加水,不容易出现pH值过高情况,出现后一般也能自动调节和恢复。

    张***