怎样调节沼气池内的酸碱度?

好评回答
      沼气细菌生长发育要求一定的酸碱环境。沼气发酵适宜的pH为6。8〜7。2,pH过高过或过低都会影响沼气发酵的正常产气。
    有一种专门的试纸用于测定发酵液的酸碱度,使用时取搅拌后的发酵液,把一张pH试纸伸人发酵液中,立即取出并观察试纸颜色变化,同时与pH试纸附代的标准比色卡对比,从颜色的变化程度就可知道发酵料液的酸碱度。
       农村沼气池偏酸较多,很少出现碱性过重引起发酵受阻现象。农村沼气发酵原料,大都采用新鲜的牛、猪、羊等粪尿,这些原料含有较多的可溶性有机物,容易迅速分解。在原料堆沤的过程中会产生过多有机酸,甲烷菌来不及把产酸菌分解产生的大量有机酸消化,装料后有可能影响正常发酵进行,发现这种情况应及时处理,可采取以下调整措施: 加入适量的草木灰。
       取出部分发酵原料,补充相等数量或稍多一些的含氮发酵原料和水。 将人、畜粪尿拌入草木灰,一同加到沼气池内。 加人适量的石灰水的澄清液,不能加入石灰,同时还要把加人池内的澄清液与发酵液混合均匀,避免强碱对沼气细菌活动的破坏。

    涐***