我国古代的四大天王都有谁?

好评回答
      很多人都弄不清佛家的“四大金刚”与“四大天王”之间的关系,实际上,二者只是称谓不一样罢了。佛教中的“四大天王”是二十天中的四位天神,俗称“四大金刚"。他们的主要职责是守卫须弥山周围的四大部洲,因此,他们也被称做“护世四天王”。具体地说,“四大天王”分驻于东西南北四个方位,持琵琶的持国天王守护东胜神洲,持宝剑的增长天王守护南瞻部洲,持赤龙的广目天王守护西牛贺洲,持宝伞的多闻天王守护北俱芦洲。
      其中,“持国”有慈悲为怀、保护众生、护持国土之意;“增长”则是传令众生、增长善根、护持佛法的意思;“广目”的意思是用净天眼来观察世界、护持民众;“多闻”的意思则是对佛法极为精通,将福、德传播到各地。出于对四大天王美好的愿望,中国人将各位天王的宝物引申出了不一样的意思:增长天王的宝剑无比锋利,可引申为“风”;持国天王的琵琶能发出音调,可引申为“调”;多闻天王手中的伞可引申为“雨”;广目天王手中的赤龙可引申为“顺”,于是四大天王又被称为“风调雨顺”。
      当然,四大天王的地位也有尊有卑,以多闻天王的地位最为尊贵。

    站***