我国古代对天地都有哪些看法?

好评回答
      我国古代对于天地的认识十分丰富,在观察自然的基础上,古人凭借丰富的想象力,大胆地提出了他们对宇宙的看法。大致说来主要有三种影响较大的学说——盖天、浑天、宣夜。我国古老的数学书《周髀算经》中有“方属地,圆属天,天圆地方”,在《晋书。天文志》中也有“天是圆的,就像撑开的伞盖;地是方的,就像棋盘一样”的说法,这就是中国最早的宇宙学说——盖天说。
      当人们的活动范围还很狭小的时候,在日常生活的观察中逐渐产生了对天地的认识,天圆地方是以观察者为中心对天地关系的直观感受。但是随着古人活动范围的扩展,他们发现在任何地方观测天空都很相似,那么天和地的距离不就是一样的吗?于是盖天说也出现了变化,提出了“天就像盖着的斗笠,地就像倒扣的盘子”的说法。
      可是如果天是半个圆球,那么太阳西下之后在哪里呢?如果地是方的,那么天和地之间是不是会有缝隙?为了将宇宙学说合理化,我国古代以张衡为代表的天文学家又提出了浑天说。即天是一个完整的球体,平坦的大地悬在天的中间,大地被海洋包围,海洋的尽头与天相接。
      东汉的郄萌提出了宣夜说,在他看来天空没有物质,因此抬头仰望天空,感到它又高又远没有穷尽。日月星辰,都浮在天空之中,他们凭借气来运行。所以我们看到天上的星辰运动有所不同,有的出现,有的消失,有的飞来,有的远去,这都是因为他们并不是固定在天上的缘故。

      这三种学说虽然都在汉代被提出,但汉灵帝时的蔡笔评论 说:“宣夜说根本没有师承,周髀(即盖天说)的数学论证都保留 了下来,但检验天地运行情况时,有许多违背事实的地方。只有 浑天说最接近真实的情况。”因此浑天说为古代观察天文、制定 历法所用。但是最有影响力的还是“天圆地方”的盖天说,盖天 说不仅仅是一种宇宙假说,也通过“天道圆,地道方,圣王法之, 所以立上下”等象征方式,建构成古人认识世界、认识社会关系 的基础,变为了人们所说的“天经地义'。

    熊***