古代文人艺术风格

好评回答
    屈原    沉雄绚丽
    曹操    苍凉慷慨
    曹丕    纤细华美
    曹植    激越华茂
    陶潜    质朴淡远
    谢灵运 富丽幽艳
    王勃    劲健婉畅
    陈子昂 古朴雄浑
    孟浩然 闲静淡远
    王昌龄 自然雄浑
    王维    幽静协和
    李白    飘逸豪放
    高适    苍凉悲壮
    杜甫    沉郁顿挫
    岑参    雄奇瑰丽
    韩愈    古朴奇险
    刘禹锡 清新豪丽
    白居易 流丽坦畅
    李贺    奇诡璀璨
    杜牧    俊爽明丽
    李商隐 幽婉典丽
    李煜    凄婉柔丽
    柳永    伤感缠绵
    晏殊    闲雅婉丽
    苏轼    豪放旷达
    李清照 凄迈清丽
    陆游    雄迈流畅
    辛弃疾 深沉豪放
    马致远 清隽流畅
    高启    俊逸清新
    于谦    朴直激昂
    龚自珍 清奇瑰丽

    C***

其他答案

  •   陈子昂  字伯玉,梓州人。开耀二年许旦榜进士。初,年十八时,未知书,以富家子,任侠尚气弋博,后入乡校感悔,即于州东南金华山观读书,痛自修饰,精究坟典,耽爱黄、老、《易象》。光宅元年,诣阙上书,谏灵驾入京。召见武后,奇其才,遂拜麟台正字。累迁拾遗。
      圣历初,解官归。会父丧,庐冢次,县令段简贪残,闻其富,造诈诬子昂,胁取赂二十万缗,犹薄之,遂送狱。子昂自筮卦,惊曰:“天命不佑,吾殆穷乎!”果死狱中,年四十三。子昂貌柔雅,为性褊躁,轻财好施,笃朋友之义。与游英俊,多秉钧衡。唐兴,文章承徐、庾余风,天下祖尚。
      子昂始变雅正。初为《感遇诗》三十章,王适见而惊曰:“此子必为海内文宗。”犹是知名,凡所著论,世以为法,诗调尤工。柳公权评曰:“能极著述,克备比兴,唐兴以来,子昂而已。”有集十卷,今传。呜呼!古来材大,或难为用。象以有齿,卒焚其身。信哉!子昂之谓欤。
       评语:《唐音癸签》引卢藏用:子昂卓立千古,横制颓波,天下翕然,质文一变。感遇之篇,感激顿挫,微显阐幽,庶几见变化之朕,以接乎天人之际。 杜甫:有才继骚雅。 名与日月悬。 朝愈:国朝盛文章,子昂始高蹈。 颜真卿、皎然则以为不然。
       《全唐诗话》卷之一:“《独异记》载:子昂初入京,不为人知。有卖胡琴者,价百万,豪贵传视,无辨者。子昂突出,顾左右以千缗市之。众惊问,答曰:‘余善此乐。’皆曰:‘可得闻乎?’曰:‘明日可集宣阳里。’如期偕往,则酒肴毕具,置胡琴于前。食毕,捧琴语曰:‘蜀人陈子昂,有文百轴,驰走京毂,碌碌尘士,不为人知。
      此乐贱工之役,岂宜留心?’举而碎之,以其文轴遍赠会者。一日之内,声华溢都。时武攸宜为建安王,辟为书记。 《东方左史虬修竹篇序》: 文章道弊五百年矣。汉魏风骨,晋宋莫传,然而文献有可征者。仆尝暇时观齐粱间诗,彩丽竟繁,而兴寄都绝,每以永叹。
      思古人,常恐逶迤颓摩,风雅不作,以耿耿也。一昨于解三处,见明公《咏孤桐篇》,骨气端翔,音情顿挫,光英朗练,有金石声。遂用洗心饰视,发挥幽郁。不图正始之音,复睹于兹,可使建安作者,相视而笑。 上文不是从教化,而是从诗歌本身的审美特征出发批判前代诗风。
      以风骨为传统线索,标举“汉魏风骨”以矫正诗界软靡之风。 陈子昂诗中呼唤和塑造新的人格理想,具有“崇高”美。积极干预社会,干预政治,强烈反对权贵,揭露时政锢弊。有哲理玄学意味,体现一种独特的生存意识。 [复] 1、复归风雅,是陈子昂振起一代诗风的起点。
       2、陈子昂的诗具有较强的思想性和干预现实的作用。 3、壮伟之情和豪侠之气的个性风采,也是他倡导的风雅兴寄中能反映一个时代士人精神风貌的新内容,被称为唐诗风骨的东西。 “骨气端翔,音情顿挫,光英朗练”的诗美理想,为唐诗变革指明了方向。[北] 登幽州台歌 前不见古人,后不见来者。
      念天地之悠悠,独怆然而悌下。 陈子昂的诗流露的是一种旷远的孤独,坦白而直截了当,是嘶喊,是倾泄,无须沉思默想,自然淋漓尽致。相比之下,我更喜欢王昌龄的静默和冥思。孤独本来是属于静默的,嘶喊必将伴随着喧器,而喧器则会削减心灵对孤独特有的那份忧伤的品味。
      更何况天地如斯之静默,心灵亦应如斯而静默。人在静默的天地之中,莫若忘言以处之,何必聒噪而烦性。 作品选:感遇十三 林居病时久,水木淡孤清。闲卧观物化,悠悠念无生。 青春始萌达,朱火已满盈。徂落方自比,感叹何时平? 。

    风***