拆迁安置房不动产证有什么不一样

好评回答

    拆迁安置房和商品房的不动产登记证没有区别。拆迁安置房和商品房的区别:

    1、价格区别。

    商品房与拆迁的区别是,商品房可以立即上市,并且可以在银行作抵押进行贷款。但是回迁房因为享受国家政策的优惠,不含土地转让金,价格相对低廉。所以不能享有商品房的上述权能。拆迁人以会暗访补偿给被拆迁人的,补偿房屋由市政府有关主管部门参照经济适用住房政策核定价格,并按照经济适用房政策管理。

    2、商品房和回迁房买卖双方的关系不同,商品房的购买基础是开发商和购房者签订的《商品房买卖合同》,房屋的价款在合同中进行约定,而拆迁安置房的购买的基础是拆迁单位和被拆迁人签订的拆迁补偿协议,在拆迁协议中进行约定。

    3、拆迁的是商品房,回迁房自然应当是商品房,拆迁的是集体土地上的私房,或者是经济适用房,回迁房的性质一般不是商品房,购买回迁房一定要查清楚性质。经济适用房不得买卖,集体土地上的私房拆迁的回迁房,回迁房的苏占土地性质,一般是划拨所的,没有交土地出让金,正式办理过户手续,需交土地出让金。

    【法律依据】

    《不动产登记暂行条例》

    第二条本条例所称不动产登记,是指不动产登记机构依法将不动产权利归属和其他法定事项记载于不动产登记簿的行为。本条例所称不动产,是指土地、海域以及房屋、林木等定着物。

    z***