(一小时内一有准确答案就结束)帮我简述一下《红楼梦》中宝玉挨打的经过(100字左右

(一小时内一有准确答案就结束)帮我简述一下《红楼梦》中宝玉挨打的经过(100字左右)(一小时内一有准确答案就结束)帮我简述一下《红楼梦》中宝玉挨打的经过(100字左右)!100字左右!不要太长!

全部答案

  •   贾政对宝玉不能热衷功名醉心仕途而心怀失望,又对他懒于应酬世宦名流、淡于讲谈经济学问大为不满,更对他“无故寻愁觅恨,有时似傻如狂”“宝贵不知乐业,愚顽怕读文章”的追求个性自由的行径气恨难消,故而一见必呵斥,难得和气相向。这天宝玉会见名利熏心的贾雨村,本已是话不投机,“全无一点慷慨挥洒谈吐”,令贾政失望;又闻金钏投井,伤感不已,无心应答父亲训话,令贾政“倒生了三分气”;待到忠顺王府来人追索琪官,贾政知他竟与戏子交往,“气得目瞪口呆”;送客回来尚未及查问此事,又经贾环借金钏投井一事恶毒诬陷,认定宝玉“淫辱母婢”,更是火上浇油,对宝玉的失望怨恨达到极点,深为生此“逆子”悔恨,甚至产生了宝玉长此下去必将“弑父弑君”的恐怖联想,于是杀心顿起,喝令“堵起嘴来,着实打死”。
      他嫌家人打得轻了,“一脚踢开掌板的,自己夺过来,咬着牙狠命盖了三四十下”;待王夫人进来扑救,“贾政更如火上浇油一般,那板子越发下去的又快又狠”,被王夫人夺住板子后“便要绳索来勒死”,待王夫人哭诉利害,贾政方有所缓和,悲恨交加,“泪如雨下”;最后在贾母房里,“看看宝玉,果然打得重了”,在王夫人的悲哀哭诉中终于完全清醒,“自悔不该下毒手打到如此地步”。
      贾政是一个封建道德的忠实的信奉者和维护者,为人端方却又迂腐无能,这次未能成功地处死“逆子”事件,也使贾政陷入一种深深的矛盾:维护正统的“大义灭亲”与处决亲子的膝下无靠,坚持纲常的清除“叛逆”与对母对妻的不孝无情……这里有剿除“叛逆”的“正义”动机,也有顾念亲情的妥协悔恨,这才写活了贾政——一个被封建道德扭曲了灵魂但良知尚未泯灭的人。

    t***

  • 原因:①宝玉因悲金钏之死,陪客葳葳蕤蕤;②忠顺府告宝玉引逗琪官之状;③贾环诬告宝玉强奸金钏未遂。
    经过:茄政狠揍宝玉,众人苦劝无果
    探望:宝钗动作:托药而进,低头弄衣带,心疼,红了脸。黛玉动作:无声之泣,气噎喉堵,满脸泪光。

    威***