家族制与公司制

公司制与家族制的一个重要区别就是两权分离。家族制企业若要进行公司制改革,能否在管理层做到“举贤不避亲”?即选择家族中确有管理才能的人担任重要职务(甚至掌握最高经营权),或者说以家族制的外壳实行公司制的内容,这是否与两权分离相违背?
本人没事喜欢胡思乱想,这是无意中看到家族制与公司制比较时突然想到的,不知各位有何高见?或者也可以将家族制与公司制的区别明确定位一下。

好评回答
    的确是在胡思乱想.
    公司制不过是家族制的高级阶段,这不仅是管理上的升级,更重要的是公司业务和规模的升级,而没有后者的支持,所谓的公司制不过是另寻死路而已.
    而所谓的两权分离也不过是一种一厢情愿而已,到时候就不可能那么客观和清醒了.

    p***