行程

A-B相距240千米,一列慢车从B站开出每小时行驶48千米,一列快车从A站开出,每小时行72千米,若两车同向而行,快车在慢车的后面,慢车先开出30分钟后,快车才开出,问:慢车开出几小时后快车追上慢车?

好评回答
    A、B相距240千米,一列慢车从B站开出每小时行驶48千米,一列快车从A站开出,每小时行72千米,若两车同向而行,快车在慢车的后面,慢车先开出30分钟后,快车才开出,问:慢车开出几小时后快车追上慢车?
    30分钟/60(分/小时) = 0.5小时
    设快车开出t小时后追上慢车,根据题意
    0.5×48 + 48t = 72t
    t = 1
    此时慢车已经行使了
    1 + 0.5 = 1.5小时
    答:慢车开出1.5小时后快车追上慢车。
    讨论:在快车追上慢车时,快车共行使了1×72 = 72千米,小于240千米,就是说两车相遇时,仍然行使在A、B两地之间,符合题意要求。

    1***

其他答案

  • 设快车开出X小时后快车追上慢车
    30分钟=1/2小时
    48×0.5+48X=72X
    X=1
    答:快车开出1小时后快车追上慢车

    小***

  • 30分钟=0.5小时
    48*0.5/(72-48)+0.5=24/24+0.5
    =1.5(小时)
    答:慢车开出1.5小时后快车追上慢车.

    风***