旋光异构体 立体异构体 非对映异构体 几何异构体 有什么区别?

旋光异构体 立体异构体 非对映异构体 几何异构体 有什么区别?  PS:这些我都没学过,所以需要简单旋光异构体 立体异构体 非对映异构体 几何异构体 有什么区别?

PS:这些我都没学过,所以需要简单而准确!

好评回答
    旋光异构就是当一个碳原子连着四个不同的基团时(这种称为手性碳),对这个四面体,将其中一个基团(即一个顶点,设为A)放在最远离你的地方,则剩下的三个基团(设为B,C,D)就以一个三角形的面貌呈现在你面前。而这个三角形的三个顶点可以有两种排列方式:一种是按顺时针方向的B→C→D,一种是按反时针方向的B→C→D,这就叫旋光异构,因为这两种异构体会使偏振光向着相反的角度偏转。
    立体异构是顺反异构、旋光异构和构象异构的统称。
    对于只有一个手性碳的分子,它的两种旋光异构体互为镜像,因为顺时针的BCD在镜子里就会变成反时针的BCD。但当一个分子内有多于一个的手性碳时,旋光异构体就会出现一系列而不是两个,这些里面有的相互间能成镜像,但有的相互间不能,这些相互间不能成镜像的就是非对映异构体。
    几何异构就是顺反异构,这个就不用解释了吧。

    陈***