狄仁杰、宋慈、包拯他们三人的断案风格有什么样的不同

全部答案

  •   包拯:办案公正严明,明似青天!但是具体办案手法,我想不如后人。狄仁杰:办事老谋深算,如狐似狸!但是办案方面,我实在不敢恭维。不过戏心计罢。宋慈:办案神速,公正。以验尸文明海外。更著于《洗冤集录》,法医验尸乃办案之关键,收之线索,明之物证。 回答这个问题,我觉得应首先排出包拯,因为包拯在大理寺的贡献是公正无私不是说他断案能力强,历史上没有他断案能力强的记录,包公从历史书上确没体现办案能力的事件,好像史书上也没记录过包公办过什么案件,陈世美案是后人虚拟的,其它的是强加在他头上的。
      如果你以电视剧说事就当我没说。
    接下来就是狄人杰和宋慈,狄人杰在唐中三大名相是“房谋、杜断、狄判案”中的狄判案,宋慈是世界上首个法医专著的作者,基本上来说,狄公长于推理,宋慈长于考据。
    这里是历史专区,我们就以史书来评狄公和宋慈,虽然狄公有狄判案之美名,但史书上看不到几件他断的案件,而宋慈有实实在在的写断案方面的书。
      所以我认为宋慈胜。
    这是我一家之言,要反对可以,从史书上找证据,参考书目有《唐书》、《明史》、《资治通鉴》、《洗冤录》等,当时之人写的野史也行。如果以小说和电视剧作参考就当我没说。

    演***