还能防治哪些病害?

稻瘟灵除防治稻瘟病,还能防治哪些病害?

好评回答

    稻瘟灵又叫富士一号,是防治稻瘟病的特效药剂。主要是抑制稻瘟病侵人丝的形成,使病菌不能侵人水稻组织;对已侵入水稻组织的菌丝能抑制其生长;还能抑制病斑上分生孢子的形成。
    稻瘟灵对水稻有较强的内吸作用,且是双向传导。稻根吸收的药剂能输导到叶片和穗轴部分,水稻叶片吸收的药剂能输导到施药后长出的新叶片内,发挥防病效力。
       稻瘟灵产品有30%、40%可湿性粉剂,30%、40%乳油,30%展膜油剂。主要用于防治稻瘟病,对水稻纹枯病、小球菌核病、白叶枯病也有一定效果。稻田使用后,可降低叶蝉的虫口密度。 (1) 防治叶稻瘟或穗颈瘟,亩用40%可湿性粉剂(或乳油)75~110克对水喷雾。
      对叶稻瘟于发病初期施药,必要时隔10~14天再施1次。对穗颈病在水稻孕穗期和齐穗期各施药1次。 育秧箱施药,在秧苗移栽前1天或移栽当天,每箱(30厘米X60厘米X3厘米)用40%可湿性粉剂(或乳油)20克,加水500克,用喷壶均匀浇灌在秧苗和土壤上。
      然后带土移栽,不能把根旁的土壤抖掉。药效期可维持1个月。 30%展膜油剂,亩用30~36毫升,均匀洒施。 (2) 防治大麦条纹病、云纹病,每100千克种子用40%可湿性粉剂250~500克拌种;田间于发病初期,亩用40%可湿性粉剂50~75克,对水50千克喷雾。

       (3) 防治玉米大、小斑病,在中、下部叶片初出现病斑时,亩用40%乳油150毫升,对水50千克喷雾。 (4) 防治茭白瘟病,发病初喷40%乳油1000倍液,7~10天喷1次,共喷2~ 3次。 稻瘟灵对鱼类有毒,施药时防止污染鱼塘。

    白***