武汉的沙湖有什么特质的名称吗

全部答案

  • 2009年7月6日,东湖沙湖连通工程正式动工,沙湖大桥同日开建。大桥宽30米,全长1672米,其中主桥长1075米,是武汉内环线内唯一的湖泊——沙湖湖面上唯一一个跨湖通道。 大桥西起友谊大道,穿越沙湖后,与规划中的沙湖大道相交,全长约2.1公里,大桥沿线与友谊大道、环湖北路、环湖南路、沙湖大道等规划道路相交,最终规划与中北路立交相接,路幅宽40~60米。

    一***

  •   沙湖位于武汉市武昌东北部东邻中北路南至小龟山西抵武昌至大冶的铁路线北达徐东路。清末修筑的粤汉铁路穿湖而过,路西为小沙湖又名内沙湖,现已近乎湮没;路东为大沙湖又名外沙湖,即现在的沙湖。按武汉市水务局最新 公布的测量数据,内沙湖现实有面积0。134平方公里,外沙湖现实有面积3。
      197平方公里,是武汉市仅次于东湖的第三大城中湖,也是武汉市区内环线内唯一的湖泊。现已经建立两所沙湖公园沙湖公园和内沙湖公园。沙湖边高楼林立,现在大小已经比十年前小一倍是大规模填湖的恶果。武汉沙湖边最著名且最有渊源的院校是湖北大学。
    沙湖因景色秀丽、环境优美,很受朱祯的喜爱。
      沙湖边芦苇常被朱祯制成音质优美的芦笛,故沙湖又曾名“歌笛湖”。清末湖北道员任桐极爱沙湖之美,曾自封“沙湖居士”,别号琴父。任桐在沙湖边仿《红楼梦》中大观园修建了中国第一个带有现代特征的游乐公园,并以“琴园”命名,园内按四季造景,春景有花柳塘,夏景有荷塘,秋景有月榭,冬景有梅岭,园中还有“乐乐厅”等建筑。

      同时在庭院边修了一条路接通长江与沙湖,名为“琴园路”。园林建成后,轰动一时,成为当时著名的庭院,为当时聚居武汉的各路文人雅士必游之地。康有为曾经为之作联:“琴谱茶经,轮换风雅;园花池月,悟彻禅机。”抗战时期,琴园被毁,琴园路也被讹传成秦园路,不过自九十年代起湖北大学经过修建和改造在湖北大学的沙湖边重修一个琴园以供学生休闲和学习。

    我***