饮料有哪些种类?

好评回答
    饮料可以补充人体水分和营养,具有营养保健作用。目前市场上的饮料以碳酸饮料、瓶装水(包括矿泉水、纯净水、蒸馏水等)、果汁饮料和包装茶饮料为主导,饮料品种如此繁多,广大的消费者在选购时按各自的喜好购买,并在购买时要注意其合理而又营养的选购。
    饮料的种类繁多,主要有天然饮料和人工合成饮料。饮料按其作用进行以下分类:
    单纯以补充水分为主的或作稀释剂用的饮料。例如饮用纯水,天然泉水,苏打水。
    带有滋味和仅以滋味为主的饮料。如碳酸饮料(汽水)、果汁及蔬菜汁、茶饮料等。汽水大多数是果味的。非碳酸饮料也是果味的占多数,大多加入少量果汁。
    带有营养的饮料。这里指的营养是指热能、蛋白质、无机盐、维生素等。包括有高热能饮料、低热能饮料、乳性饮料、矿物盐饮料、维生素饮料。
    其他有特殊作用的饮料。有的饮料本身具有一定的疗效和保健作用,但作为商品并不以疗效或保健为主要目的。

    在***