临睡前吃水果,有益健康吗?

每晚临睡前,我喜欢吃一些水果,这已经是一种生活习惯了,请问,这种习惯对身体健康有益吗?

好评回答
    你好,现就你提出的问题,简要答复如下:
    第一:你的问题,涉及的面比较广,不好一概而论。原则上是,临睡前一小时,可以少吃些水果、喝点牛奶、如有可能的话,还可以喝上100—200毫升左右的开水,尤其是在睡前适当喝些水,可以预防心、脑血管疾病的发生,因为在睡前补充了水分,使肌体内血液得到了稀释,从而就不易发生心、脑血管疾病了,对健康是极有利的。
    第二:当然了,有些人是不宜睡前吃水果的,如:糖尿病人等,心、肾功能不全的病人、前列腺有病的病人,是不宜多喝水的(前列腺有病者水喝多了,夜晚去尿的次数多,影响休息呀)。等等,诸多理论就不在此一一叙述了。
    总之,一个健康的成年人,可以按照上述第一条的原则处理,长年坚持下去,再加上适当的体育锻炼,合理的饮食,平衡的心理状态,等等,定能有一个健康的身体。
    祝你一切顺利!!

    藤***

其他答案

  •   睡前两小时最好不要吃水果,你休息了胃没有休息,胰岛素还在分泌,长期下去易得糖尿病。水果最好在饭前吃,因为水果是消化得最快的。
    应该每天必吃
    水果不是可有可无的零食,相反,它对我们的健康和疾病预防具有很大的作用。因此,正确的做法就是"每天必吃",而且要按照《中国居民膳食指南》中推荐的量去吃,这是保证健康的基本数量。
       水果中含有非常丰富的营养成分,主要是碳水化合物、维生素和矿物质,还有有益于人体健康的生物活性物质,像类胡萝卜素、生物类黄酮、花青素和前花青素、有机酸等。水果中的维生素主要是维生素C、胡萝卜素和一些B族维生素,这是人们膳食中维生素的主要来源。
      大量科学研究表明,经常吃水果可明显降低患肿瘤等慢性疾病的危险度;水果中含有许多抗氧化成分,可延缓细胞的衰老过程;大量的维生素可维持细胞的正常分化。 虽然水果与蔬菜在营养价值上有许多相似之处,但由于水果不需烹调,生食能避免营养素在烹调中的损失,最大发挥其营养作用。
      因此,水果的营养作用是其他食物所不能取代的。 饭前吃才利于营养吸收 在吃水果的时间上,目前中国人存在一个极大的误区。把水果当成饭后甜品,其中的有机酸会与其他食物中的矿物质结合,影响身体消化吸收;水果中的果胶有吸收水分、增加胃肠内食物湿润程度的作用,因此饭后吃水果还会加重胃的负担。
       吃水果的正确时间是饭前1个小时和饭后2个小时左右(柿子等不宜在饭前吃的水果除外)。饭前吃水果,有很多好处。 首先,水果中许多成分均是水溶性的,饭前吃有利于身体必需营养素的吸收。 其次,水果是低热量食物,其平均热量仅为同等重量面食的1/4,同等猪肉等肉食的约1/10。
      先吃低热量食物,比较容易把握一顿饭里总的热量摄入。 第三,许多水果本身容易被氧化、腐败,先吃水果可缩短它在胃中的停留时间,降低其氧化、腐败程度,减少可能对身体造成的不利影响。 另外,我们也要注意,不要在晚上临睡觉前吃水果,不然充盈的胃肠会使你的睡眠受到影响。
      千万别以为吃水果是件小事,消除了这些误区,才能培养出真正对健康有益的生活习惯。 。

    嘴***

  • 不如来杯牛奶,有安眠作用。

    廖***

  • 建议你在吃完晚饭一小时后,可以吃点糖分偏低的水果,比如苹果等。这样可以有助你消化,至于睡觉前,喝一些牛奶,有助于睡眠外,其他最好不吃,包括水果。
    昨前吃东西肯定不利于胃的保健和身体健康。 睡觉时,胃继续蠕动工作,长期养成习惯,肠胃时会出问题。

    华***

  • 睡前最好不要进食,包括水果,难以消化吸收,对胃也不太好,水果在上午九点到十点或下午两点到三点的时候吃最好,不提倡晚上吃

    张***