南平在那里?

全部答案

  •   南平位于福建省北部,俗称闽北。东北与浙江省相邻,西北与江西省接壤,东南与宁德地区交界,西南与三明市毗连。是福建通往全国的主要门户之一。现设一区(延平区4市(南平、邵武、武夷山、建瓯)6县(建阳、顺昌、光泽、浦城、松溪、政和),总面积2。63万平方公里,人口280万。

      南平市是南平地区行政公署所在地,是福建最早开发的内陆腹地。闽北山岭耸峙,低丘起伏,河谷与山间小盆地错综其间,形成以丘陵山地为主的低山区地貌特征。主要山脉大致为东北──西南走向,地势呈西北,东北高,西南、东南渐低,其中武夷山脉主峰黄岗山海拔2158米,是福建的最高峰,又有“华东屋脊”之称。
      闽北在历史上曾享有“闽邦邹鲁”和“道南理窟”之称。勤劳智慧的闽北人民发明了中国印刷史上最早出现的顺昌竹纸和先进的建阳麻沙雕版印刷技术,制造了在中国瓷业史上占有重要地位的建窑黑釉瓷器,并形成了驰名中外的制茶工艺。
      闽北山川秀丽,文物古迹众多,发展旅游业有着得天独厚的条件。
      近年来,在观光旅游的基础上,着力开发的茶艺、修学、朱熹遗址考察、古陶瓷、森林浴、科考、拖屋车、民俗等10多项专项旅游,引起了海内外旅游者的极大兴趣。

    陈***