西瓜皮可以直接凉拌吗

全部答案

  •   西瓜皮可以直接凉拌
      凉拌西瓜皮
      食材:西瓜皮5块、剁辣椒100克;
      调料汁:生抽适量、盐适量、芝麻油适量、白糖少许;
      步骤:
      1、吃完的西瓜皮,带一点红色的果肉,用刀把西瓜皮外面硬硬的绿色瓜皮削掉,将瓜瓤切成1厘米见方的西瓜丁;
      2、切好的西瓜丁略漂洗,沥干水份,加少量盐腌制两三分钟,析出水份,滤掉析出的水份,此举能让西瓜皮的口感脆嫩;
      3、滤掉水份的西瓜皮丁,加少量盐、生抽、剁辣椒、芝麻油、白糖,搅拌均匀,静置入味即可食用。

      西瓜皮的营养价值
      西瓜皮最重要的作用是作为防治疾病的药物,真正体现它“废物不废”的价值。西瓜皮在医籍上还有“西瓜翠”、“西瓜青”、“西瓜翠衣”的称谓。它入药的部分是西瓜的最外表皮,气微味淡,是清热、解暑、止渴、利尿的佳品,常用于对暑热烦渴、小便短少、口舌生疮的治疗。
      《丹溪心法》中有用西瓜皮烧灰“治口疮甚者”的记载;《本草汇言》中有用它烧灰塞填牙缝、治牙痛的验案。
      用西瓜皮与皮硝混合制成的白色结晶,药物学上叫“西瓜霜”,是口腔科的主要用药。其作用是治疗喉风、喉痹、口疮、牙疳等病症,多研末吹喉外用或冲入汤药中内服。
      医籍《喉痧症概要》中用于退炎消肿、治咽喉肿痛白腐的“玉钥匙”,《治喉捷要》中用于治白喉的“瓜霜散”,都是以西瓜霜为主药制成的经久不衰的喉科要方。

    文***