用惰性电极实现电解,下列说法正确的是:

A电解稀硫酸溶液,实质是电解水。
B电解稀氢氧化钠溶液,要消耗氢氧根。
C电解硫酸钠溶液,在阴极和阳极析出的产物的物质的量之比是1:2
D电解氯化铜溶液,在阴极和阳极析出的产物的物质的量之比是1:1
我觉得ACD都对了、、、我也不知道答案。。。

全部答案

  •   答案选AD。
    解析:前三个选项实质都是电解水。阳极得到的都是氧气,阴极得到的都是氢气。其物质的量之比是2:1。详解见下:
    A、因为阴离子的放电顺序为OH->SO42-,所以电解稀硫酸,实质是电解水。

    阳极:4OH--4e-=2H2O O2↑
    阴极:4H 4e-=2H2↑
    实质是电解水,所以正确。
    B、因为阳离子的放电顺序为H >Na ,
    阳极:4OH--4e-=2H2O O2↑
    阴极:4H 4e-=2H2↑
    实质是电解水,所以错误。

    C、阳极:4OH--4e-=2H2O O2↑
    阴极:4H 4e-=2H2↑
    在阴极析出(氢气)和阳极析出(氧气)的产物的物质的量之比是2:1
    所以错误;
    D、因为阴离子的放电顺序为Cl->OH-,阳离子的放电顺序为Cu2 >H ,
    阳极:2Cl--2e-=Cl2↑
    阴极:Cu2 2e-=Cu
    在阴极析出(铜)和阳极析出(氧气)的产物的物质的量之比是1:1。

    所以正确。
    理解请及时采纳!!祝你学习进步!!。

    前***