电解问题

请解释一下用惰性电极电解氯化钡和亚硫酸氢钠的混合溶液的过程和现象,谢谢!

好评回答
    现象大致如此吧:在阳极有氯气产生,阴极有氢气产生,而溶液中会产生白色沉淀
    不过我认为,结论倒在其次,有些细节得弄清楚
    亚硫酸根离子变成硫酸根离子,是在阳极失电子的结果还是被阳极放出的氯气氧化的结果?
    水溶液中亚硫酸氢钠的存在形式应该是亚硫酸氢根离子,在电解的作用下,亚硫酸氢根离子是否会部分成为亚硫酸根离子?
    从电离角度讲,亚硫酸是弱酸,分步电离,亚硫酸氢根离子应该会进一步电离成为亚硫酸根离子.在氯离子和亚硫酸根离子同时存在的情况下,可以根据一般阳极放电顺序----活泼金属>氯离子>氢氧根离子>含氧酸根----可以知道,阳极首先放出的必是氯气
    注意"首先"二字!题中并未说明两种溶液的量,氯化钡到底有多少,如果它不足的话,那么因为含氧酸根的存在,到后来阳极应该还会有氧气搀杂其中.
    可能说得繁复了些,但实际做实验应该要考虑所有可能的因素.我们不是为了解题,而是要知道真相.

    s***

其他答案