如何理解新时期主要矛盾

全部答案

  • 人民日益增长的物质文化需要与落后生产力之间的矛盾

    5***

  • 这个应该是说明时代不同了,人民的需求也与时俱进啦。你说呢。

    王***

  • 党的十九大将我国社会主要矛盾表述为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”

    孔***

  • 新时期主要矛盾是在中华人民共和国成立后,特别是改革开放以后,在社会主义建设发展与实践的基础上,根据现阶段的实际总结出来的。这个主要矛盾抓住了当前社会发展需要解决的根本问题与关键,同时明确前进的方向。

    h***

  • 矛盾的主体由“人民日益增长的物质文化需要”变为“人民日益增长的美好生活需要”。这两种表述看似相同,其实有着微妙的差别。前者明确提出物质和文化两种需求,而后者则更显包容、综合与亲民。要享受“美好生活”不仅需要高度发达的物质和文化发展水平,也需要青山绿水、空气清新,需要政治清明、健全法治,需要巩固国防、保障安全。可以说,这个主题的跃迁正是习近平总书记“五位一体”和“四个全面”思想的具体体现。而且,相较于生硬的“物质文化需要”,“美好生活”的表述在字里行间都透着一股亲和力、接地气,让老百姓读了眼前自然而然地产生对美好生活的憧憬与获得感,才更有信心信念撸起袖子加油干。

    F***

  • 这位朋友,物质资料的生产是人类生存和发展的基础,物质需求是人的第一需求,人们只有在物质需求基本满足之后,才能向精神文化、社会尊重等高层次需求发展。在物质文化需要得到基本满足之后,人民的美好生活需要日益广泛,呈现多样化、多层次、多方面的特点,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。在落后的社会生产基本解决之后,我国发展起来以后更突出的是发展不平衡不充分问题,发展质量和效益还不高,创新能力不够强,城乡区域发展和收入分配差距依然较大,民生领域还有不少短板,群众在就业、教育、医疗、居住、养老等方面面临不少难题,这已经成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素。这些客观存在的新问题,决定了我国社会主要矛盾已经从人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

    邓***

  •   中国特色社会主义进入新时代具有重大意义,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,报告用“三个意味着”进行了深刻阐述。
    中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾也发生了变化,“已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。
      报告作出这个重大论断是有充分根据的。
    关于我国社会主要矛盾,在1956年党的八大上就提出了。改革开放以后又作了归纳和精练,表述为“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”。从党的八大算起已经过去60多年了,改革开放也已经近40年了,我国社会主要矛盾在社会需求和社会生产这两个方面都发生了变化。

    从社会需求看。我们不久将全面建成小康社会,人民美好生活需要日益广泛,呈现出多样化多层次多方面的特点。只讲“物质文化需要”,已经不能真实反映人民群众变化了的需求。
    从社会生产看。我国社会生产力水平总体上显著提高,社会生产能力在很多方面进入世界前列。
      再讲“落后的社会生产”,也已经不符合实际了。
    从原来讲的“物质文化需要”到“美好生活需要”,从解决“落后的社会生产”问题到解决“不平衡不充分的发展”问题,这反映了我国社会发展的巨大进步,反映了发展的阶段性要求,也反映了党和国家事业发展的重点要求。

      经济建设仍是中心工作,但在新时代更要注重抓全面发展。
    我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,必然对党和国家工作提出许多新的要求。这一点,我们要有充分的认识。同时,还必须认识到,我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国仍处于社会主义初级阶段这一基本国情的判断。

    张***