如何理解明清时期中国是当时世界经济和贸易中心地区之一

全部答案

  •   。 名家史论: 明成祖的“商税是国家用来抑商逐商的,而不是为了获利。现在有夷人慕义远来,我们却去侵害他们的利益,能得到多少不说,但却大大有损于我朝的形象。”这番话确实是印证了“在上只是政府借以表示中国文化传播之一种光荣礼节而已。”明朝的朝贡制度的目的也就在于此。

    2。 读图学史:太平洋丝绸之路与中国陆上丝绸之路、海上丝绸之路虽说都是以转载中国的生丝和丝绸为名,但实质是不同的。以往中国的陆上或海上丝绸之路,一是以中国大陆为起点,向西运到印度洋或地中海周边地区,二是担任转运的都是阿拉伯和波斯商人,三是以中国官方市舶使或民间的商贩与阿拉伯和波斯商人做生意。
      太平洋丝绸之路,一是以菲律宾的马尼拉为中转站,开辟了一条东向美洲的新航路,二是担任转运的是西班牙和荷兰等欧洲殖民国家,三是中国的官方完全退出此行横渡太平洋的远程贸易。

    3。 文献选读:“大皇帝君临万国,恩波四表,无论内地外夷,均系大皇帝百姓。
      ”反映了清统治者对当时世界正发生翻天覆地的巨变,一无所知,仍然以“天朝大国”自居。而 “天朝无所不有,原不藉外洋货物以通有无。”又反映了中国自给自足自然经济的闭塞观念。在这种思想的支配下,最终实行了闭关锁国政策,导致了中国近代落后挨打的局面。

    4。 知识链接:英国礼品是当时世界上先进的天文、航海的仪器,中国礼品是传统的丝织工艺品。差距:英国已走上发展资本主义的道路,同时也反映出向外扩张的目的。中国仍然停留在自给自足的农耕社会,已经失去世界的领先地位。

    二、练习与测评参考答案

    1.同意。因为朝贡贸易确实是各国唯有接受中国册封,才能获准与中国通商,明廷希望借此,达到“四夷宾服”的目的。由于朝贡贸易的目的不是为了通商获利,加上统治者的恩威四方的指导思想,往往在朝贡贸易上出现“厚往薄来”的现象。
      明成祖时郑和7下西洋的壮举也消耗了明朝大量的物质,再加上西方殖民者的东侵,致使明朝的朝贡贸易逐渐萎缩。

    2。 自明朝中期以来中国进入到古代社会的停滞和衰弱阶段,世界尤其是欧洲却走上资本主义发展道路。
      中方以守,西方为攻,由此在对外贸易上出现了明初的朝贡体制和清朝的闭关政策,使得宋元以来发达的海上贸易急速衰退。西方却开辟了不同以往的海上贸易航线“太平洋丝绸之路”。导致这种变化的根源内因是中国社会的专制皇权的加强,自然经济的顽固,思想文化的压抑,对外交往的收缩。
      外因是西方资本主义经济的发展,思想文化科技的进展,及对外殖民的扩张。

    魏***