关于化合价的问题

化学老师说。原子得失电子形成稳定结构的离子,可是元素的化合价又可以不同,难道离子的稳定结构可以不同吗??
(先申明我知道这个问题很简单)

好评回答
      原子失去电子或得到电子是有条件的,微观粒子都有它存在的稳定条件,而且条件变化,它就失去稳定存在的基础,它就寻找达到稳定状态的途径,其基本的方法就是通过其成价电子和其它粒子的价电子重新组合,共同形成体系能量在此种条件下的最低的状态,如Cl原子,可以和Cl原子的一个未成对的电子结合成共用的电子对,而释放出能量,而获得体系的稳定。
      它和金属原子结合,就失去一个为成对的电子给金属原子,而达到稳定的结构状态,再通过静电作用和阳离子结合成晶体,但注意的是,这样的情况,并不是太多的,如它和Al原子的作用,还是电子对的结合,换句话说AlCl3还是分子晶体。 而Fe原子是副族金属,它的最外层的4s有2个电子,在一般条件下,它只将这两个电子拿出来,和和其他原子的电子进行重新组合,这也有两种情况,一是基本失去而形成Fe2+离子,在其他情况则还是形成共价键,如和Cl原子就是离子化合物,和I原子,结合,离子性就大大减弱了。
      若Fe和Cl2反应的情况,Fe就再失去其3d轨道的一个电子,这样它必须将3d上的一个电子队拆开,这样,Fe 就形成3d5,形式的稳定结构,但注意的是这样也未必一定是离子状态,如形成的 FeCl3就是共价结构的,而Fe并不是离子状态,它和Cl是以共用电子对的结合成分子,所以有低熔点的物质,只有在水中才形成水合化的离子,呈一种不易观察到的浅紫色,一般的时候,它水解成羟基化合物,既我们知道的氢氧化铁胶体而使溶液显黄色。

    我***

其他答案

  • 原子都有最稳定的结构,有的元素虽然有多种化合价,但是通常有一种最稳定的。也有这种情况:和不同的元素形成化合物,最稳定的价态不同。
    还有一个问题楼主要明白:不稳定≠不存在

    李***

  • 不同的元素的原子其核外  电子层数、 最外层电子数不相同,当最外层电子失去或得到不同数目的电子,元素的化合价又可以不同,如同医院的病人,由于轻重不同,但目的相同,就是痊愈,他们最愿将疾病抛弃,而达到痊愈,与原子得失电子形成稳定结构类似。

    李***