原子、离子、分子和化合价是什么

全部答案

  • 、原子结构示意图:??
    2、常见的离子符号:(写出来)?
    3、有关元素符号(包括化学式中)周围数字的意义,总结归纳如下:?
    ?
    4、化合价:背化合价及根价口诀!?
    一价钾钠氯氢银,?????二价氧钙钡镁锌,?三氯四硅五价磷,?????谈变价,也不难,?二三铁,二四碳,?????二四六硫都齐全,?铜汞二价最常见。?
    5、由多种元素形成的化合物化合价的标法:?
    6、化合物的形成――离子化合物和共价化合物?
    离子化合物由阴阳离子相互作用而构成的化合物。如:NaCl、K2SO4、NaOH。?共价化合物以共用电子对形成分子的化合物。如:H2O、HCl、CO2

    2***

  • 原子的化合价是0价;离子化合价可简单按照是否为金属分为正价、负价,不过不一定统一是这样,可参考元素周期表,一般由元素的最外层电子数决定,有的离子有多种价态最高正价态为最外层电子数,最低负价为最外层饱和电子数与最外层电子数之差;分子没有化合价,分为极性非极性之分,比如水分子是极性分子。

    用***

  • 原子指化学反应的基本微粒。
    离子是指原子由于自身或外界的作用而失去或得到一个或几个电子使其达到最外层电子数为8个或2个的稳定结构。
    分子是能单独存在、并保持纯物质的化学性质的最小粒子。
    化合价是一种元素的一个原子与其他元素的原子构成的化学键的数量。

    轮***