我这个化合价公式是对的吗

最外层电子数就是元素的化合价(正价)
最外层电子数-8=元素的化合价

好评回答
    楼上的几位同志说得比较对,但不全面。
    其实像Cl这种元素是变价元素,所以它的化合价是不一定的,是随别人的改变而改变的。所以不能说氯的化合价是什么.其他的也一样,比如氮。
    O S H 等元素的化合价是永远固定的,其中S的化合价有三个,-2 +4 +6价。它的原子最外电子是6个,你的公式对它不符合,所以也不是正确的。
    最外层电子数决定元素化合价,但是并不是大众规律,所以这点不存在公式,好像只能死记硬背。

    张***

其他答案

  • 知道元素周期表不?
    族序数就是最告正化合价(有几个例外:O,F)
    最低的话,你的公式只对非金属管用

    m***

  • 最外层电子数就是元素的最高正价(正价)
    最外层电子数-8=元素的最低负价
    金属也有负价
    非金属如Cl,其化合价有+7,+5,+3,+1,-1,
    等等
    要再化学式里推的

    潮***

  • 元素有变价,你不知道吗?

    土***

  • 最外层电子数就是元素的最高化合价
    最外层电子数-8=元素的最低化合价 (金属没有负价)
    但这是一般规律,象F元素的+7价化合物就尚未合成。
    还有许多元素有多种价态,这就需要特殊记忆了,想学好化学,博闻强识很重要。

    何***