方程式怎样快速配平? 比如甲醇燃料电池碱性条件下的反应式?

全部答案

  •   甲醇:CH3OH 即 CH4O
    酸性条件 2CH4O 3O2→2CO2 4H2O
    正极:O2 4e(-) 4H( ) → 2H2O
    负极:CH4O - 6e(-) H2O → 6H( ) CO2
    附:
    碱性条件 总反应式:2CH4O 3O2 4OH-= 2CO32- 6H2O
    正极:O2 4e(-) 2H20 → 4OH(-)
    负极:CH4O - 6e(-) 8OH(-) → CO3(2-) 6H2O
    方程式怎样快速配平?
    待定系数法配平
    例如对于 HNO3——H2O NO2↑ O2↑的反应,可以如下方法配平:
    1、先假设系数为a 、b、 c、 d,则aHNO3=bH2O cNO2↑ dO2↑
    2、根据质量守衡定律,反应前后原子的种类和个数不变。

    对于H原子,反应前为a个,反应后为2b个,即a=2b
    对于N原子,反应前为a个,反应后为c个,即a=c
    对于O原子,反应前为3a个,反应后为b 2c 2d个,即3a=b 2c 2d
    3、任意设一个整数,比如a=1
    4、解方程组,得a=1,b=1/2 ,c=1,d=1/4
    5、代入方程式中,得到HNO3= H2O NO2↑ O2↑
    6、将方程式乘以4,去掉分母,得到4HNO3=2H2O 4NO2↑ O2↑。

    红***