离子反应方程式怎样配?

离子反应方程式怎样配平

好评回答
      1、对于无化合价变化的离子反应,可用观察法和电荷守恒法配平。例如:Ba2+ +SO42-= Ba SO4;
    2、对于有化合价变化的离子反应,可先用升降守恒配相关化合价变化的离子,再用观察法和元素守恒、电荷守恒法配平整个离子方程式
    。例如:配平下列离子方程式  Mn O4-  +  Cl-+  H+  =  Mn2++ Cl2   +H2O
    ①	分析Mn 元素由+7价变为+2价,降5价,Cl2 中元素由—1价变为0价,变1ⅹ2价,据电子守恒、化合价升降相等,在Mn O4-前配2,在Cl2前配5得
       2 Mn O4-  +  Cl-+  H+  =  Mn2++5 Cl2   +H2O
    ②	据观察法在Cl-前配10,在Mn2+前配2
      2 Mn O4-  +  10Cl-+  H+  =  2Mn2++ 5Cl2   +H2O
    ③  据电荷守恒,先确定右边电荷一定,为4个正电荷,所以在H+前配16。
       2 Mn O4- + 10Cl-+ 16 H+ = 2Mn2++ 5Cl2 +H2O ④ 据元素守恒配平整个方程式 2 Mn O4- + 10Cl-+ 16 H+ = 2Mn2++ 5Cl2 +8H2O。

    C***