请问新疆羊肉抓饭怎么做?

好评回答
      新疆羊肉抓饭

    用料:大米、羊排或羊肉骨头、胡萝卜、洋葱
    调料:花椒、料酒或白葡萄酒、姜、盐少许
    制作过程:
    1)把羊排(或羊骨头)、胡萝卜洗净,胡萝卜擦丝,姜切片,洋葱切小块待用。
    2)把水烧开,将羊排或羊肉骨头放在里面烫一下,捞出洗净,水倒掉。
      重新在锅里坐水,水多些以便有较大量的汤。放入羊排羊骨头,加入料酒(或白葡萄酒)适量、姜片、花椒(数粒,不要太多),大火烧开,转小火炖。 3)淘米,晾略干。 4)待羊肉汤炖好,把姜片、花椒剔出,取出羊骨剔下肉切成一寸见方小块,若是羊排则直接切小块不剔骨。
      在电饭煲内加适量油,按下煮饭键,油开倒入洋葱和羊肉块翻炒一下,加入适量盐,再倒入胡萝卜丝,在上面直接倒上米,再把炖好的肉汤倒入,盖过米一寸左右。盖盖,煮。等煮饭键跳起来,用饭勺翻一下,若觉得不够熟再按煮饭键一会儿至熟了跳起;或觉得不够烂,可再略加一点肉汤再煮一会儿。
       5)起锅、盛饭、上桌。 注:羊排要不要剔骨按个人喜好。大米的量按人头算,通常做这饭就不用做菜,味道又好,就要考虑至少多做两个人的份,才够吃。洋葱多一点,建议至少两个大个儿的。胡萝卜至少两根吧。通常一盘菜需要一茶勺盐,做此饭用盐量大约在二茶勺左右。
      通常再加汤这个环节要特别注意,一旦加了汤再煮,比较容易煮得太烂,建议只多煮一会儿,不加汤。加米和汤的时候也可以放一把葡萄干,味道好极了。 。

    刘***

其他答案

  • 羊肉抓饭
      抓饭,维吾尔语称“波劳”。其原料有大米、羊肉、胡萝卜、洋葱和清油(植物油)。
      抓饭的花样很多,人们除了用羊肉做抓饭外,还用牛、马、鸡、鹅、雪鸡、野鸡等肉来做抓饭。除此而外,还用葡萄干、杏干、桃皮子等干果做抓饭,称这为甜抓饭或素抓饭。
      有的抓饭里还放“毕也”(温)。无论哪种抓饭都要放胡萝卜、洋葱。做出来的抓饭味道十分可口。

    z***

  • 羊肉抓饭的做法
        原料:两到三碗熟(剩)米饭或面条、两磅羊腿肉。羊肉切成大块,用高压锅上气煮二十分钟(姜、葱、和酒)。4根胡萝卜、两个洋葱、香菜一小把、1/4条人造黄油 (麦淇淋)。盐、辣椒末、孜然粉、香油等适量。
        做法:胡萝卜洗净后切成细丝,洋葱剥皮后切碎。香菜切成碎段。
    锅中融化人造黄油,加入胡萝卜和洋葱炒半熟至出香,再加羊肉(熟后切成寸块)、辣椒末、孜然粉和盐,翻炒片刻。加入米饭,添加几勺煮肉羊汤,减火焖10分钟。揭锅后再翻炒去水。最后加香菜末和香油,略翻出锅。
        做好的抓饭白里有黄、油亮生辉、饭香肉烂、美味可口。

    问***