有没有治疗失眠的办法?

有没有治疗失眠的办法?受不了了!

全部答案

  • 放松心情,睡不着不要硬躺在床上,起来做些事情,困了再睡,连续两三天睡不着也没关系,关键是别紧张。每天要有足够的运动量,晚上散步一到两个小时,或做一套瑜珈。如果是器质性疾病,配合药物治疗。

    U***

  • 睡前泡个热水脚有助睡眠哦!坚持半个小时

    S***

  •   促进睡眠的几种方法
    (一)仰卧在床上,手脚舒适地伸展放平,闭上眼睛,作一分钟缓慢的深呼吸,幻想着自己身处一个远离尘俗的世外桃园。
    (二)幻想你的前面是绿色的山头与辽阔的草原,清风徐徐吹来,让你有种说不出来的舒畅感受,你的呼吸开始有节奏地放缓下来,时而感到像飘浮于半空之中,身轻似燕,此时你开始陷入昏睡状态。
       (三)幻想自己仰卧在一个水清沙白的沙滩上,沙细而柔软 ,浑身暖洋洋的,耳边响起一阵阵美妙海涛拍岸的声音,你沐浴于和煦的阳光中,心里的烦恼与忧愁全然忘记,只让蓝天碧海洗涤身心 ,你闭着眼睛安然躺卧在大自然的怀抱中,慢慢睡去。 (四)如果你觉得一股怨气积聚于胸中,幻想那正是你一切烦恼储存的仓库,然后深深地吸一口气,先呼出长长的一下,紧接着是几下呼气, 不停重复这个动作,假设你的愁烦也随着呼出的空气而消散净尽。
       (五)幻想眼前正是日薄西山的景象, 在你的心中响起一阵用笛子吹奏的悦耳旋律,你的心思被带至渺远的一方,呼吸变得又长又缓慢, 好像慢慢往谷底方向下沉。 (六)塞耳催眠法:上夜班的人,常因白天难以入睡而苦恼。用棉花团塞住耳朵,一般半小时即能酣然入睡。
       (七)糖水催眠法:人烦躁时不易入睡,这时可喝上一杯糖水, 使体内产生一系列化学反应,使大脑皮质受到抑制而进入安睡状态。 (八)食醋催眠法:有些人虽然旅途疲劳,但躺下却久久不能入睡, 这时可在睡前将一汤匙醋倒入一杯冷开水中喝下,这样不仅容易入睡,而且会睡得很香。
       (九)果香催眠法:人在兴高采烈时,也容易因情绪激动而引起失眠。如果把桔子或苹果等水果切开后放在枕头边,闻其芳香气味便可安然入睡,因为水果中的芳香气味有较强的镇静神经的作用。 (十)牛奶催眠法:牛奶中所含的色氨酸,具有抑制大脑兴奋的作用。
      如果精神过度兴奋而不得入睡者,可在睡前喝上一杯牛奶。

    沃***

  • 解决失眠问题之食疗法:
    1、百合粥,取干百合30克(新鲜60克)、粳米60克、红枣10粒、冰糖适量,文火煮粥,早晚服用。功效养心安神,润肺止咳。适合失眠症、更年期、热病后、肺燥干咳等。

    2、栗子龙眼粥,栗子10粒(去壳切碎)、龙眼肉15克、粳米50克,文火煮粥,食时加糖调味。功效补心安神,益肾壮腰。适合因心血肾精不足,引起的失眠、心悸、腰膝酸软等。

    3、龙眼莲子山药粥,取莲子30克、龙眼肉30克、百合20克、山药20克、红枣6粒、粳米30克,文火煮粥,食时加红糖调味。早晚食用。适合失眠多梦、心悸健忘、没胃口等症,亦宜病后调养。
    4、丹参冰糖水,丹参30g,加水300ml,用文火(小火)煎20分钟,去渣,加冰糖适量再稍煮片刻,分2次服用。丹参苦微寒,活血安神,对长期失眠者有安神作用。

    蓝***

  • 看D有助睡眠的书籍;做运动;食疗

    蓝***

  •   如果真的很严重了,可以用安眠药救急一下,长时间的话还是要自己调整,检查下有没有焦虑或者忧郁或者糖尿的情况,保持良好心情,多听轻松的音乐,早上起来锻炼下,另外下列食物都可以帮助睡眠:1
    牛奶:牛奶中含有两种催眠物质:一种是色氨酸,能促进大脑神经细胞分泌出使人昏昏欲睡的神经递质———五羟色胺;另一种是对生理功能具有调节作用的肽类,其中的“类鸦片肽”可以和中枢神经结合,发挥类似鸦片的麻醉、镇痛作用,让人感到全身舒适,有利于解除疲劳并入睡。
      对于由体虚而导致神经衰弱的人,牛奶的安眠作用更为明显 2 小米:在所有谷物中,小米含色氨酸最为丰富。此外,小米含有大量淀粉,吃后容易让人产生温饱感,可以促进胰岛素的分泌,提高进入脑内的色氨酸数量。 3 核桃:在临床上,核桃被证明可以改善睡眠质量,因此常用来治疗神经衰弱、失眠、健忘、多梦等症状。
      具体吃法是配以黑芝麻,捣成糊状,睡前服用15克,效果非常明显 4 葵花子:葵花子含多种氨基酸和维生素,可调节新陈代谢,改善脑细胞抑制机能,起到镇静安神的作用。晚餐后嗑一些葵花子,还可以促进消化液分泌,有利于消食化滞,帮助睡眠 5 大枣、蜂蜜、醋和全麦面包也是有助于睡眠的食物:大枣中含有丰富的蛋白质、维生素C、钙、磷、铁等营养成分,有补脾安神的作用。
      晚饭后用大枣煮汤喝,能加快入睡时间。中医认为,蜂蜜有补中益气、安五脏、合百药的功效,要想睡得好,临睡前喝一杯蜂蜜水可以起到一定的作用。醋中含有多种氨基酸和有机酸,消除疲劳的作用非常明显,也可以帮助睡眠。而全麦面包中含有丰富的维生素B,它具有维持神经系统健康、消除烦躁不安、促进睡眠的作用。

    猫***

  • 先认识清楚失眠不是一两晚的事,肯定是长期生活不规律造成的。每天早上适当地晒晒太阳有助于夜晚分泌褪黑素帮助入手,入睡前1小时不玩电子产品,保证规律的入睡时间和良好的心态,确保卧室环境清洁通风,躺在床上可以尝腹式呼吸,先吸一口气停留1-2s后再呼出来。总之睡眠是生活小事情累积的结果,如果心情和压力得不到缓解,心态不纠正,就会失眠。

    你***

  • 早睡早起,早锻炼。少坐少玩手机少抱电脑。

    炉***

  • 蜂蜜水,睡觉时深呼吸,不要想太多。

    骑***

  •   一、保持乐观、知足常乐的良好心态。对社会竞争、个人得失等有充分的认识,避免因挫折致心理失衡;
    二、建立有规律的一日生活制度,保持人的正常睡-醒节律;
    三、创造有利于入睡的条件反射机制。如睡前半小时洗热水澡、泡脚、喝杯牛奶等,只要长期坚持,就会建立起"入睡条件反射";
    四、白天适度的体育锻炼,有助于晚上的入睡;
    五、养成良好的睡眠卫生习惯,如保持卧室清洁、安静、远离噪音、避开光线刺激等;避免睡觉前喝茶、饮酒等;
    六、自我调节、自我暗示。
      可玩一些放松的活动,也可反复计数等,有时稍一放松,反而能加快入睡; 七、限制白天睡眠时间,除老年人白天可适当午睡或打盹片刻外,应避免午睡或打盹,否则会减少晚上的睡意及睡眠时间; 八、床就是睡觉的地方,不要在床上看书、看电视、工作。平时要坚持定时休息,晚上准时上床睡觉、早上准时起床的生活卫生习惯; 九、多多亲近自然,放松紧张烦躁的心情,可以去山区旅游、海边吹风、近郊旅游。
      通过适当的户外活动,可以让自己的紧张的神经得到有效的缓解,心情好,睡眠也就好。同时,有花草树木、山清水秀的地方,空气中的离子含量比城市中较高,也利于人体神经的养护,提高睡眠质量。 另外,对于部分较重的患者,应在医生指导下,短期、适量地配用安眠药或小剂量抗焦虑、抑郁剂。
      这样可能会取得更快、更好的治疗效果。

    健***