“塌实”与“踏实”哪个才是规范写法呢?

全部答案

  • “塌实”与“踏实”是一组异形词,并用 现象较为普遍,但根据词语理据,应以“踏 实”为规范写法。
    尤其是他们俩都感到了一种轻松和塌实, 他们不必再去逛商场,不必去比较皮鞋的式 样、成色和价钱,不必担心买了上当的货品 并且证明了自己的老土……
    《广雅》:“塌,堕也。” “塌”的意思是倒 下、陷下、凹下,如“倒塌”、“塌方”、“塌 陷”“塌鼻子”等。《玉篇》: “踏,足著地也。” “踏”是形声字,从足,沓声,本义是足着地、 踩。“踏实”本义是脚踏实地,引申为形容词, 作(工作或学习的态度)切实、不浮躁和安 定、安稳讲。“踏实”更合理据,应确定为规 范词形。
    “死心塌地”不宜写作“死心踏地”。“死 心塌地”原义是“心死地塌”,即“彻底死了 心,不再做别的打算”,现多形容打定了主意, 绝不改变。

    M***