什么是牛瘤胃积食?

宾川子宫积瘤

什么是牛瘤胃积食?

好评回答
      牛瘤胃积食也叫急性瘤胃扩张,或瘤胃食滞。是瘤胃内积滞过量的食物,致使体积增大,胃壁扩张、运化机能紊乱为特征的一种疾病,多见于舍饲牛。1。 病因喂精料及糟粕类词料过多,粗饲料过少。片面追求增重,给牛偏喂粉渣、糖糟,常导致此病。突然变更饲料,特别是将品质低劣、适口性较差的饲料换成品质好、适口性好的饲料时,牛过度贪食而发病。
      饲料保管不严,牛偷吃过多的豆饼和精料会致病。过肥牛、妊娠后期牛和高产牛因全身张力降低,瘤胃机能减弱而发病。2。 症状病牛初期食欲、反刍、嗳气减少或停止;背拱起作努责状,头向后躯顾盼,后肢踢腹,磨牙,摇尾,呻吟,站立不安,时欲卧下,卧地一般取右侧横卧;瘤胃蠕动微弱或完全停止,腹壁外或直肠内按压瘤胃内容物,多而坚实呈砂袋样,病牛有痛感;腹围外观,左腹中下部增大,叩诊呈浊音,有时上部存在少量气体;病牛一般体温不升高,但在瘤胃内容物显著增多时,会呼吸紧张而急速,心跳加快,口臭及中毒。
      重症病牛迅速衰弱,脱水,运步无力,臀部摇晃,四肢颤抖,有时卧地。发生酸中毒时呈昏迷,视觉混乱,呼吸加深。3。 预防一方面防止牛贪食,另一方面在食前食后要给牛一"定休息时间,特别是在大忙季节,应提前饲喂。此外,还须在饲养、劳役、运动等方面做出适当的节制。
      治疗以排除瘤胃内容物,制止发酵,防止自体中毒和提高瘤胃的兴奋性为原则。为排出内容物和制止发酵,可以一次性内服硫酸钠800g,鱼石脂20g,常水1000~2000mL;或石蜡油1000mL—次内服也可以。为提高瘤胃的兴奋性,可用酒石酸锑钾8~10g,溶于2000mL的水中,每天一次给牛内服,或静脉注射10%的浓盐水500mL。
      为防止自体中毒,用5%的碳酸氢钠500mL,静脉注射,效果较好。当然,在上述静脉注射的同时,适当加人强心剂效果更佳。中兽医治疗,一般应用大承气汤加减:大黄150g、芒硝400g、枳壳100g、厚朴50g、青陈皮各200g、麦芽250g、山楂150g、槟榔100g、木香50g、香附50g,水煎灌服。
      在病的恢复期,将山楂、神曲、麦芽、枳实等给牛内服。对顽固性瘤胃积食,在应用上述保守疗法无效时,则应立即施行瘤胃切开术,取出大部分内容物以后,再放人适量的健康牛的瘤胃液,能收到良好的效果。

    姚***