如何防治肉牛瘤胃积食?

宾川子宫积瘤

如何防治肉牛瘤胃积食?

好评回答
      防治:(1)预防主要是预防牛贪食与暴食,合理利用与加工含粗纤维的饲料。对病牛加强护理,停喂草料,待积食、胃胀消失和反刍恢复后,给少量的易于消化的干青草,逐步增量,反刍正常后,能恢复正常伺喂。(2)治疗可用下列方法治疗。①轻症:可按摩瘤胃,每次10-20分钟,1-2小时按摩1次。
      结合按摩灌服大量温水,则效果更好。也可内服酵母粉250-500克,每天2次。②重症:可内服泻剂,如硫酸镁或硫酸钠500-800克,加松节油30-40毫升,清水5-8升,一次内服,或液体石蜡油1-2升,一次内服,或与盐类泻剂并用。③洗胃:对病牛可用粗胃导管反复洗胃,尽量多导出一些食物。
      ④当瘤胃内容物泻下后,可应用兴奋瘤胃蠕动的药物,如皮下注射新斯的明、氨甲酰胆碱(怀孕母牛及心脏衰弱者忌用)、毒扁豆碱、毛果芸香碱等。若瘤胃内容物已泻下,食欲仍不见好转,可酌情应用健胃剂,如番木鳖酊15-20毫升,龙胆酊50-80毫升,加水500毫升,一次口服。
      ⑤补液:病牛饮食废绝、脱水明显时,应静脉补液,同时补碱,加25%葡萄糖溶液500-1000毫升,复方氯化钠溶液或糖盐水3000-4000毫升,5%碳酸氢钠溶液500-1000毫升,一次静脉注射。或者静脉注射10%氯化钠溶液300-500毫升。
      ⑥三仙散加减中药疗法:山楂、麦芽、六曲、莱菔子、木香、槟榔、枳壳、陈皮,麻油250毫升,混合灌服。若大便干燥而不通者,加大朴硝、大黄,以泻下燥粪;若病牛恶寒而有表症者,加生姜、大葱以解表通阳;若腹胀甚者,加青皮、厚朴以破滞消痞;若正气衰,加党参、当归以扶正祛邪。
      ⑦单方:老南瓜3-5千克,切碎煮烂灌服;苏打粉250克,加温水灌服,20分钟后,再用芒硝500克,加水5升灌服。

    爱***