该怎么调节?小雪前后?

小雪前后,人情绪波动大,该怎么调节?

全部答案

  •   雪是寒冷天气的使者,小雪体现出降雪的起始时间和程度。小雪节 气的前后,天气经常阴冷晦暗,此时人们的情绪也会受到影响,尤其是 患有抑郁症的人更容易加重病情,尤其要特别注重调养。若遇到情志不 畅的情况,可以通过以下几个方面来改善。首先要加强首先修养,少私寡欲,儒家创始人孔子主张“仁者 寿”“大德必得其寿”,也是很有道理的。
      从生理上来说,如果一个人做事光明磊落,道德高尚、心情宁静、性格豁达,就有利于神志安定、 气血调和,使人体生理功能正常而有规律地进行,表现出精神饱满、形 体健壮。所以养德可以养神、养气。少私就是要求人们减少私心杂念。 人只有处于寡欲的状态下,才会降低对物质和名利的嗜欲。
      否则私心太 重,就会嗜欲不止,而难达到太高的欲望,从而产生幻想、失望、忧 郁、悲伤等不良情绪。如果将心中的欲望和私心减少,从实际情况出 发,节制对名利和私欲的奢望,就会将思想上不必要的负担减轻,让人 变得心是坦荡,从而促进身心健康。其次要调摄不良情绪,并有所节制。
      人们在生活中总会遇到一些不 高兴、不顺心的事,甚至会受到愤怒、悲观、兴高采烈等强烈情绪的刺 激。而宠辱不惊、遇事节怒都是很好的精神调摄方法。此外,也可以采 用疏泄法,将抑郁、积累在心中的不良情绪通过适当的方式发泄、宣达 出去,以尽快恢复心理平衡。
      再次,加强饮食治疗。平时在饮食方面要多吃高热量、能够健脑活 血的食物,如牛肉、羊肉、鱼类、乳类,并适当饮用一些茶水、咖啡等 饮料,可以振奋精神,提高情绪。

    z***