肾病患者真不能吃豆制品吗?

全部答案

  •   那 么 , 肾病患者不能吃豆制品到底靠不靠谱呢?近年来研究发现 ,大 豆 蛋 白 中 的 氨 基 酸 能 起 到 保 护 肾 脏 的 作 用 ,动物蛋白内必需氨 基 酸 中 含 有 较 丰 富 的 甘 氨 酸 、丙 氨 酸 、精 氨 酸 、脯 氨 酸 , 这些氨基 酸 有 增 加 肾 小 球 血 流 量 的 作 用 ,从 而 促 进 肾 小 球 硬 化 ,加速肾功能 损 害 @而 植 物 蛋 白 的 必 需 氨 基 酸 总 含 量 低 于 动 物 蛋 白 质 , 产生高滤 过 作 用 较 弱 ,因而对肾功 能 有 保 护 作 用 。
      此 外 ,大豆中的大豆异黄 酮 具 有 多 种 生 物 活 性 ,不 但 能 改 善 心 血 管 功 能 、抗 肿 瘤 、改善骨质 疏 松 ,而且对多种肾脏疾病如多囊肾、糖 尿 病 肾 病 、 肾病综合征、肾功能不全等的转归有很大影响,对肾病患者的肾功能有保护作用。
      而 且 ,豆类食品在蛋白 质 含 量 丰 富 的 同 时 ,胆固醇含量远远低于 鱼 、肉、蛋 、奶 ,可 避 免 吃 肉 过 多 带 来 的 负 面 影 响 。而 且 ,豆类食 品 富 含 亚 油 酸 和 磷 脂 ,可 以 促 进 儿 童 的 神 经 发 育 。
      亚油酸还有降低血胆固醇的作用,是预防高 血 压 、冠 心 病 、动脉硬化等的良好食品。

    阳***