为什么种植仙人掌有益健康?

全部答案

  •
    为什么在室内种植仙人掌会有益人体健 康呢?这是因为一方面仙人掌可以提高空气中 的负离子含量,使空气变得特别新鲜,对人 的呼吸系统和皮肤都很有益;另一方面仙人 掌为适应沙漠地区的恶劣气候,它的气孔变
    得很特别,少而下陷,而且白天关闭,晚上 才稍稍张开,这种特点既可以减少水分蒸发, 又有利于夜间吸收二氧化碳,呼出氧气。
      因 此在居室中摆设仙人掌、仙人球,可以大大 提高居室的空气质量。另外,仙人掌还可作 药用,因为它含有丰富的三萜、苹果酸、琥 珀酸和生物碱等。新鲜的仙人掌去刺后捣烂 外敷,可以治腮腺炎、乳腺炎和疖疮痈肿;捣 烂后的液汁可外用,对火烫创伤有很好的效果;煎服可以治胃气痛、急性菌痢等疾病。
       仙人掌生长的恶劣自然环境造就了其特 殊的生理结构和生存方式,而它却用这种自 身的特点来默默无闻地为人类做贡献。仙人 掌有别的花卉所没有的优点,因此它越来越 受到养花人的青睐。仙人掌浑身是宝,养几 株仙人掌有百利而无一害,确实是一种居家 栽培的理想植物,你也不妨试试。
       另外,还有一种菜用仙人掌,富含多种 矿物质,可以用来食用。

    承***