冲泡乌龙茶宜用什么样的水?

全部答案

  •   由于乌龙茶冲泡的用水十分重要,所以从古至今,茶道专家或品茶人就对冲泡用水有明确的要求,人们都希望用这样的标准水源来诠释乌龙茶的甘美和香韵。宋徽宗赵佶在其《大观茶论》中写道:“水以清、轻、甘、冽为美。轻甘乃水之自然,独为难得。”这不仅精辟而全面地提出了宜茶用水的标准为"清、轻、甘、冽n,而且最先把“美”与"自然”的理念引入到鉴水之中,升华了品茗鉴水的文化内涵。
      该标准到了明代则进一步理论化、系统化,并归纳出轻、清、活、冽、甘五项标准:水体要轻,明末《茗笈》中说道:"各种水欲辨美恶,以一器更酌而称之,轻者为上。”现代科学证明,密度相对较小的水,其中所能溶解的钙、镁、钠、铁等矿物质较少。矿物质溶解得越多,特别是镁、铁等离子越多,泡出的茶汤就越苦涩,所以水轻为佳。
      水质要清,水质清的表现是:‘‘朗也,静也,澄水貌也。”水质清洁、无色、透明、无沉淀物, 才能显出茶的本色。故清明不淆之水,称为"宜茶灵水”。水源要活,"流水不腐,户枢不蠹”,古人认为,泉不活者,食之有害。现代科学研究证明,在活水中细菌不易大量繁殖,同时活水中的氧气和二氧化碳等气体含量也较高,泡出的茶汤滋味鲜爽。
      水温要冽,明代茶人认为“泉不难于清,而难于寒”,"冽则茶味独全”,因为寒冽之水多出于地层深处的矿脉之中,所受污染少,泡出的茶汤滋味纯正。水味要甘,明朝茶道大师田艺蘅在《主权小品》中写道:"甘、美也;香、芬也”,"味美者曰甘泉,气芬者曰香泉”,“泉惟甘香,故能养人”,“凡水泉不甘,能损茶味”。
      所谓水甘,即水一入口,舌尖顷刻便会有甜滋滋的美妙感觉,用这样的水泡茶自然会增茶味。明代茶人对宜茶用水提出的五项标准,虽均属经验之谈和感官体验,但却不失准 确、全面,即使以现代科学研究的眼光来衡量,也具有可取之处。可见中国历代茶人 对饮茶用水的重视程度。
      如今泉水、江水甚至井水因环境问题已不适合泡茶。自来水因含氯较多,需要适 当延长煮沸时间,驱散氯气,然后泡茶,或者贮存在水缸和水桶中过夜,待氯气挥发 后,再煮沸泡茶。现在茶艺馆多用矿泉水、纯净水、蒸馏水来泡茶,效果也不错。如 果是矿泉水则需要考虑水的硬度问题。
      纯粹从科学理论上讲,水的硬度直接影响茶汤 的色泽和茶叶有效成分的溶解度,硬度高茶汤则色黄褐而味淡,严重的会味涩以致味 苦。此外,劣质水不仅无法沏出好茶,长期使用生成严重水垢,还会损坏茶具。所以 泡茶用水,应是软水或经煮沸的水。

    黑***