冲泡乌龙茶宜用什么样的茶具?

全部答案

  •   俗话说“良具益茶,恶器损味”,如果说,水是茶的载体,那么茶具则是茶与水 的共同载体。乌龙茶经发酵而味道变厚,使得茶具选择也富有多样性。正是乌龙茶的产生使得中国的茶具形态有了质的变化,也正是诸多巧夺天工、功能各异的茶具,使得乌龙茶的色、香、味得到极致的表现。
      提及茶具,冲泡乌龙茶最为重要的,就是茶壶、茶碗和茶盖,但不是所有茶具都适合乌龙茶的冲泡。闽北乌龙茶、闽南乌龙茶、广东乌龙茶、台湾乌龙茶四大支系的泡茶手法同中有异,对茶具的要求自然也各有区别,唯有匹配合适的茶具,方能将该支系的乌龙茶优点完美展现:闽北乌龙茶,以武夷岩茶为代表,特点为条索紧凑,焙火足,香气高,滋味厚, 适宜使用宜兴老坑紫砂壶冲泡,原因是老坑紫砂能够吸取茶中部分火气,去除岩茶中 的部分刚猛之气,还可搭配使用紫砂挂釉杯,以便于观赏茶汤。
      适合赏茶汤的茶具还有白瓷盖碗,也是较为广泛被接受的冲泡闽北乌龙茶的佳器。闽南乌龙茶,以铁观音与黄金桂为代表,特点为花香高爽,汤色格外明亮,叶底软亮有光泽。适宜使用白瓷器皿冲泡,以彰显其汤色和叶底色。除此之外,选择紫砂茶具和闽南乌龙茶相搭配,也是不错的用法。
      广东乌龙茶,以凤凰单丛为代表,特点为条形秀美,香气宜人。适宜使用当地特产的潮汕朱泥壶冲泡。由于是当地材质,与当地茶性最为相融,故而为最佳搭配。至于品茗杯,应该以青花小杯最为合适。值得一提的是,潮州工夫茶具历来就有茶室四宝之说:玉书碣、潮汕炉、孟臣罐、若深瓯。
      台湾乌龙茶,以冻顶乌龙、东方美人茶为代表,特点是半球形状,汤色金黄。适宜使用当地所产陶瓷冲泡,也可以选用宜兴紫砂茶具冲泡。但应该特别注意的是,台湾乌龙茶香气独特厚重,所用茶具不应再用于其他茶品。总之,乌龙茶因其共性相同,均可用紫砂壶、朱泥壶、白瓷茶具冲泡。
      若考虑其特殊性,对茶具的选择可以按上文所述,当然,选用哪种茶具,也和品茶人对于茶具的品质要求有关。下面仅以紫砂茶具为例,介绍品饮乌龙茶可能会用到的茶具。

    飘***