鸡犬升天是什么意思?

一人得道,鸡犬升天是什么意思?

全部答案

  •
    “一人得道,鸡犬升天”比喻一个人做了官、发了财,家人亲戚统统沾光。关于这个成语,有
    一个有趣的故事。
    西汉时期,有位著名的思想家、文学家名叫刘安(约公元前179〜前122年),他继承了父亲 的封位为淮南王。淮南王刘安看了许多书,偏偏对道教的书籍入了迷,产生了炼丹成仙的念头。
       于是,他四处去寻访有仙方神术的道人。 有一天,他听说有位仙翁名叫八公,有炼制仙丹的秘方,但是从不传给别人,于是就去寻找 八公。没想到八公四处云游,刘安吃尽苦头也没能找到八公。可是,刘安仍然一心一意地寻访。 刘安的诚心感动了八公。一日,八公来到刘安家,把炼制仙丹的方法传授给他,并告诉他,仙丹 炼成,吃下后就可升天成仙。
       据说,刘安每天都虔诚地静心修炼,后来,他终于炼出了仙丹。这时,他觉得身体轻盈,飘飘 欲仙。他知道升天成仙的时刻到了,便沐浴更衣,焚香祷告,然后把仙丹吃了下去。顿时刘安觉 得身体轻飘飘的,低头一看,原来自己早已站在云端了。 刘安成仙后,洒落在院子里的仙丹被鸡和狗吃了,它们也都飘然升空,成了神仙。
      于是,刘 安在鸡和狗的簇拥之中,慢慢地消失了。

    朱***