一人得道鸡犬升天讲的是什么故事?

好评回答
      “一人得道,鸡犬升天"这句话的意思是说,一个人升了官,但凡跟他有点儿关系的人都跟着沾光。这个成语的背后,同样有一个有趣的故事。了解历史的人对汉武帝都不陌生。传说,汉武帝在位的时候,淮南王叫刘安。刘安是皇亲国戚,吃穿不愁,于是便在闲暇时间研究修道炼丹,寻求长生不老之术,渴望有一天能像神仙一样长生不老。
      他研究了半辈子,也没有研制成仙药。但是这个人命比较好,有一天,他在一次出游时遇到了8个鹤发童颜的老翁。这几个人其实已经是半仙了,正是炼丹的好手。于是淮南王忙拜他们为师,跟着一起学习修道炼丹。过了一段时间,在几位老翁的帮助下,淮南王的丹药果然炼成了。
      汉武帝一听也想吃上一粒,以便长生不老,于是就派了人来抓淮南王以夺取丹药。刘安一听皇帝派人来抓自己,想独吞丹药,于是在情急下喝了丹药,成仙升天了。他的亲友看到刘安真的升天成仙了,也赶紧喝药跟着飞到天上去了。有意思的是,盛药的锅碗落在地上,刘家的鸡狗因为吃了炼丹锅里的丹药也跟着飞到天上,成了仙。
      这就是"一人得道,鸡犬升天"的故事。故事很短小,可是其蕴含意义却耐人寻味。

    卡***