无期徒刑是多少年

好评回答

    根据《最高人民法院关于办理减刑、假释案件具体应用法律的规定》第八条规定,被判处无期徒刑的罪犯在刑罚执行期间,符合减刑条件的,执行二年以上,可以减刑。减刑幅度为:确有悔改表现或者有立功表现的,可以减为二十二年有期徒刑;确有悔改表现并有立功表现的,可以减为二十一年以上二十二年以下有期徒刑;有重大立功表现的,可以减为二十年以上二十一年以下有期徒刑;确有悔改表现并有重大立功表现的,可以减为十九年以上二十年以下有期徒刑。无期徒刑罪犯减为有期徒刑后再减刑时,减刑幅度依照本规定第六条的规定执行。两次减刑间隔时间不得少于二年。

    罪犯有重大立功表现的,可以不受上述减刑起始时间和间隔时间的限制。

    无期徒刑是我国刑法规定的主刑之一,其严厉程度仅次于死刑,被判处这一刑罚的罪犯可能终身服刑,在实际执行中,无期徒刑犯和有期徒刑犯,在监狱里所受到的管制基本相同。被判处无期徒刑后,只要无重大违规,服从监管,一般服刑两年后就可被减为19-22年有期徒刑,有的甚至一次性减到13年。我国刑法规定,服刑者减刑后实际执行的刑期,判处无期徒刑的,不能够少于13年。

    当***