养阴清肺丸怎么样鉴别 ?

怎么样陪养注意力

养阴清肺丸怎么样鉴别 ?

全部答案

  •   养阴清肺丸( 1 )取本品,置显微镜下观察:纤维束周围薄壁细胞含草酸钙结晶,形成晶纤维。薄壁组织灰棕色至黑棕色,细胞多皱缩,内含棕色核状物。石细胞黄棕色或无色,类长方形,类圆形或形状不规则,直径约至94 μ m 。草酸钙针晶成束或散在,长 24 ~ 50 μ m ,直径约 3 μ m。
      橙皮苷结晶稍带黄色,存在于叶肉组织中,栅栏细胞中尤多。( 2 )取本品 1 丸,剪碎,加甲醇 30ml ,超声处理 30 分钟,滤过,滤液低温蒸干,残渣加水 30ml 使溶解,用乙醚振摇提取2 次,每次 20ml ,合并乙醚提取液,挥干,残渣加甲醇 1ml 使溶解,作为供试品溶液。
      另取丹皮酚对照品,加甲醇制成每 1ml 含1mg 的溶液,作为对照品溶液。 照薄层色谱法(附录Ⅵ B )试验,吸取上述两种溶液各 2 μ l ,分别点于同一硅胶 G薄层板上,以环己烷 - 醋酸乙酯( 13:2 )为展开剂,展开,取出,晾干,喷以盐酸酸性 5%三氯化铁乙醇溶液,加热至斑点显色清晰。
      供试品色谱中,在与对照品色谱相应的位置上,显相同颜色的斑点。( 3 )取本品 1 丸,剪碎,加甲醇 30ml ,超声处理 40 分钟,放冷,滤过,滤液蒸干,残渣加 5% 甲醇 20ml使溶解,加在 GDX-201 型大孔吸附树脂柱( 60 ~ 80 目,内径 1cm ,柱高 12cm )上,用 5% 甲醇 50ml洗脱,弃去洗脱液,再用 35% 甲醇 50ml 洗脱,收集洗脱液,蒸干,残渣加甲醇 2ml使溶解,作为供试品溶液。
      另取芍药苷对照品,加甲醇制成每 1ml 含 1mg 的溶液,作为对照品溶液。照薄层色谱法(附录 Ⅵ B)试验,吸取上述两种溶液各 4 μ l ,分别点于同一硅胶 G 薄层板上,以氯仿 - 醋酸乙酯 - 甲醇 - 甲酸(40:5:10:0。2 )为展开剂,展开,取出,晾干,喷以 5% 香草醛硫酸溶液,在 105 ℃加热至斑点显色清晰。
      供试品色谱中,在与对照品色谱相应的位置上,显相同颜色的斑点。

    w***