硫化氢与浓硫酸发生反应的化学方程式是什么?

硫化氢与浓硫酸发生反应的化学方程式是什么?有什么性质?

全部答案

  • 浓硫酸过量时:H2S+3H2SO4 = 4SO2↑+4H2O硫化氢过量时:du3H2S+H2SO4==4H2O+3S↓硫化氢和浓硫酸的量一样时:H2S+H2SO4=S↓+SO2↑+2H2O浓硫酸具有强腐蚀性:在常压下,沸腾的浓硫酸可以腐蚀除铱和钌之外所有金属(甚至包括金和铂),其可以腐蚀的金属单质种类的数量甚至超过了王水。硫酸在浓度高时具有强氧化性,这是它与稀硫酸最大的区别之一。同时它还具有脱水性,难挥发性,酸性,吸水性等。扩展资料:硫化氢的制备方法:用硫化亚铁与稀硫酸反应即可制得硫化氢气体;FeS+H2SO4(稀)=FeSO4+H2S↑。因硫化亚铁是不溶性固体,该反应不需加热,可以用类似于氢气制取时用的装置(如启普发生器)。如用硫化钠与稀硫酸反应,则因硫化钠易溶于水反应过于激烈而无法控制。因此不用。

    l***

  • H2S+H2SO4(浓)S↓+SO2↑+2H2O2HBr+H2SO4(浓)Br2↑+SO2↑+2H2O2HI+H2SO4(浓)I2↓+SO2↑+2H2O硫酸稀硫酸特性性质可与多数金属(比铜活泼)和绝大多数金属氧化物反应,生成相应的硫酸盐和水;可与所含酸根离子对应酸酸性比硫酸根离子弱的盐反应,生成相应的硫酸盐和弱酸;可与碱反应生成相应的硫酸盐和水;可与氢前金属在一定条件下反应,生成相应的硫酸盐和氢气;加热条件下可催化蛋白质、二糖和多糖的水解;能与指示剂作用,使紫色石蕊试液变红,使无色酚酞试液不变色

    李***