中式烹饪有什么特点?

好评回答
      烹任发展到21世纪,可以说到了一个全新的鼎盛时代,时代的 多样性和人民生活的丰富性决定了人们对食品的追求、对烹饪的要 求越来越高。现代中式烹饪主要有以下特点:1。 积极开发新食源烹饪的原料丰富多彩、各种各样,但人们 仍不忘引进、开发新食源,例如牛蛙、袋鼠、海狸、鸵鸟、王鸽、 孔雀、腰豆、芦笋、玉米笋、泰国米、花椰菜、夏威夷果等。
      与此同时,人们还在繁殖食用昆虫、提取植物蛋白、人工试管造肉、利 用野生草木、开发海底牧场、推广强化食品等方面开展科研,并取 得显著成果。2。 重视造型艺术食雕、冷拼、围边和热菜装饰技术发展很 快,无论是立意、命名还是定型、敷色,都体现着明显的时代精神 和民族风格。
      此外,运用美学原理,借鉴引用工艺美术的表现手法, 赋予菜品新的情韵,提高艺术审美价值。另外,在餐具上也有很大 革新,明净的新工艺瓷大为流行,使美食与美器相辅相成。3。 注重营养配膳传统中式烹饪的特点是大鱼大肉、厚油浓 汤,而现代中式烹饪讲究膳食结构合理和营养平衡,强调两高三低 (高蛋白质、高纤维素和低糖、低盐、低脂肪),并提高鸡鸭鱼鲜及 蔬菜水果原料的利用率,减少破坏营养素和有损健康的烹饪方法, 同时推出大量营养菜谱、养生菜谱、食疗菜谱、健美菜谱和优育菜 谱等。
      4。 烹调工艺规范化烹调工艺的规范化主要表现在对菜品研究 的重视,每道工序、各种用料的比例等都是厨师分析的重要内容, 并且用菜谱或录像方式进行记录,知名菜点更是如此。5。 烹饪设备现代化目前,许多餐厅的厨房设备已大为改观, 冰柜、煤气炉、红外线烤箱、微波炉、炒冰机、紫外线消毒柜、自 动洗碗机、不锈钢工作台、自动刀具、新型模具和其他饮食机械设 备已经得到普遍应用,既使工作环境变得更加清洁,又降低了劳动 强度,提高了工作效率,减少了污染。
      6。 积极进行宴席改革大到国宴,小到各种礼宴、喜宴、家 宴,宴席改革已成为烹饪发展的一大潮流,总的趋向是“小” “精” “全”“特”“雅”。厨师不但是一个烹饪专家,而且是一个艺术家。烹饪艺术的发 展空间越大,对厨师的要求也就越高,特别是高级厨师,不仅要求 有专一性,而且要求是多面手,即除了能将某一个菜品做到极致外, 还应该什么菜都会做。
      一名合格的厨师,他所做出的饭菜不仅要好 吃,更要具有艺术性和欣赏性。

    晚***