胃病患者应尽量避免使用哪些药物?

好评回答
       (1)解热镇痛药:如阿司匹林、扑热息痛、水杨酸钠、去痛片等。因其对胃黏膜有较 强的刺激作用。
       (2)消炎镇痛药:某些药可能会对胃黏膜有较强的刺激和损伤。
    (3)糖皮质激素:具有抗炎及免疫抑制等作用,临床应用很广,但可诱发或加剧溃疡 !病,甚至引起出血或穿孔。
       (4)抗癌药及抗生素:某些抗生素如红霉素、复方新诺明片及抗癌药环磷酰胺、5- 氟尿嘧啶等,均可导致胃黏膜损伤,应在医生的指导下正确使用。 怎么认识“无酸无溃疡” 溃疡患者估计都听说过一句老话“无酸无溃疡”,但事实到底如何,我们这里就来 给你具体分析一下。
       众所周知,溃瘍一般可分为胃溃疡和十二指肠溃疡两大类,而这句话到底正确与否, 就主要取决其“溃疡”的部位。 如果指的是胃溃疡,那很显然这句话就不那么严谨了。一般说来,胃溃疡发生的原 因大致有两种情况,一是外部原因造成的对胃黏膜的伤害,二是胃黏膜自身防御能力降低。
       我们一般说的胃酸分泌过多则只是第一种外部原因中的一个因素而已。 通过胃液分析发现,胃溃疡病人中胃酸分泌增加者仅占16%,而许多病人胃酸分泌 正常甚至低于正常。由此可见,胃酸分泌的多少可能并不是影响胃溃疡发病的重要因素, 而胃黏膜防御能力降低,使胃酸等攻击作用相对增加,则更可能是形成胃溃疡的主要原因。
       另外,大家熟知的幽门螺旋杆菌感染也是胃溃疡产生的一大元凶。病人在感染了幽门螺 旋杆菌后,胃窦部会由于幽门螺旋杆菌释放的尿酶形成氨,而氨具有碱性,可以使胃窦 部分泌胃泌素的细胞不再受胃酸抑制,因此可导致胃泌素大量分泌,从而促使胃体壁 细胞大量分泌胃酸。
      此外,幽门螺旋杆菌还会产生多种毒素,对胃黏膜起毒性和破坏作用。 据统计,60%胃溃疡患者均为幽门螺旋杆菌感染引起。 再加上,胃溃疡还会受一定的遗传影响,虽然二者并无肯定的必然关系,但至少这 些因素都表明了“无酸无溃疡”这一说法并不全面。
       不过,如果把这句话应用到十二指肠溃瘍上,就合适多了。 因为在十二指肠溃疡的发病机理中,胃酸分泌的 增多与否的确起着重要作用。据统计分析,在十二指 肠溃疡患者中,除极少数患者的胃酸分泌与正常人相 似外,大部分患者的基础胃酸分泌量和最大胃酸分泌 量均明显高于正常人,而胃酸分泌过少或无胃酸分泌 者则是不存在的。
      同时,临床治疗也证明,使用各种 减少胃酸分泌的疗法,对于促进十二指肠溃疡较快愈 合均有良好效果。 综上,我们不难看出,对于十二指肠溃疡的发病 特征也就基本可以用“无酸无溃疡”来概括了。 结合胃溃瘍来看,同一句话放在不同的地方,就 有可能出现正误之别。
      因此我们平时对于这类一句话 的治疗方案还是应该多刨根问底一下,弄明白这句话 到底针对的是什么情况,从而避免一概而论、糊涂治 疗的情况发生。

    童***