关于氧化性和还原性顺序

为什么亚硫酸根的还原性大于碘离子大于溴离子大于氯离子?

好评回答
    还原性的比较方法很多:通过化学反应前后“以强制弱”原则判断是一个。因为I2+ SO32-  + H2O=2I-  + 2H+   +SO42-
            Br2+2I-   = 2Br-   +  I2
            Cl2+Br-   =2Cl-     + Br2
    还原剂的还原性大于还原产物:所以亚硫酸根的还原性大于碘离子
                                         碘离子大于溴离子
                                         溴离子大于氯离子

    冀***