化学问题

怎么样判断物质的氧化性和还原性?不是金属显还原性的吗?但是为什么价态能决定它的氧化还原性呢?怎么样用价态去分析一种物质的氧化还原性呢?

好评回答
      这个问题似乎和物质的分子结构有密切的关系,结构十分稳定的,或它的结构使它不易和电子作用的,它就不具备氧化性,如P的化合物有H3PO4,T它不具备氧化性的原因是其对应的亚磷酸等的结构特征使之具有很强的还原性,这样就使H3PO4就没有办法还原成低价态的任何一种状态,除非有一种还原性很好的还原剂,或一些特别的反应条件,如,磷酸盐如磷酸钙矿物就可以有焦碳在高温下还原,从而得到P的单质,这里,涉及到了CO和白磷的挥发性等,而S,我们知道H2SO4,是强氧化剂,但却不太理解实际上亚硫酸溶液的氧化性却比稀硫酸强,这是有实验为证的,硫酸有氧化性,在于H2SO4的结构的不对称性,要保持这种不对称,它只有在比较高的浓度下,而在稀硫酸则不一样了,硫酸在水里完全电离,溶液中存在硫酸根,而硫酸根在水溶液里是稳定的对称结构,有4个带负电荷的氧原子包围了+6价的S原子,所以电子接近S的可能性就大大降低,而亚硫酸和硫酸不同,由于亚硫酸是弱酸,它本身的结构是平面结构的,指的是S和3个氧原子的关系,这样S就可以容易被电子攻击,使S得到电子,而被还原,同样,由于它的结构问题,使他也同样有一个转化成稳定结构的趋势,所以它就会借反应介质的关系,或有直接和O原子结合的条件,使他有强还原性,它转化为硫酸根就十分的容易,这同样证明了硫酸根的氧化性是比较低,而要还原硫酸根,和还原磷酸盐是一致的。
      用焦碳在高温下还原硫酸盐,如工业上就用焦碳还原重晶石,得到硫化钡,等等,这样我们可以推论Cl的不同价态的化合物,它们的特点是在比较低的温度或水溶液它们的氧化性竟随化合价的降低而增加的,这样HClO及盐都是强氧化剂,而HClO4虽然是很强的酸,但氧化性并不强,其对应的盐也若是。
       Mn的化合物也有同样的性质关系,如KMnO4,说明它,更要打很多字,这里就不谈了, 至于金属有还原性,我们一般指的是它们的单质,而不是它们的化合物,而它们的化合物,就比较复杂,因为同样牵涉到离子等的结构。。如铁的离子有铁离子和亚铁离子,一般我们用+3价的铁的价态高,所以有氧化性,而且还比较强,甚至可以氧化单质铜,但这也和它的电子层的电子分布有密切关系,当我们在深入讨论时,有时确实会遇到相互矛盾的地方,这样往往又从能量等的方法去分析。

    关***

其他答案

  • 一般来说
    1.价态越高,其氧化性越强,还原性越弱.
    2.价态越低,还原性越强.氧化性越弱.
    3.最高价的元素只有氧化性,最低价的元素只有还原性.
     金属的确是还原性的,但是金属离子,不如F3+由于已经失去了最多的电子,这个时候,F3+就只有氧化性了.

    林***

  • 判断物质的氧化还原性。单质是看元素的电负性,电负性越大氧化性越大,如氟的电负性最大,它的单质的氧化性就最大。如果是化合物就要看它其中所含的元素是否具有可变的价态。比如说硫酸,稀硫酸也是有氧化性的,但它是氢离子的氧化性;浓硫酸就是硫的氧化性的体现了。金属单质仅具有还原性,因为金属的化合价均是正的。但是当金属的价态已经升高后就会具有氧化性了。金属的冶炼就说明了金属离子的氧化性。判断金属离子的氧化还原性要看金属离子是否是它能达到的最高价,只要不是最高价就具有氧化性,同时兼具还原性。但有些时候,某些金属离子倾向于一个稳定的价态,这与它原子核外的电子排布有关。

    李***