怎么辨认蜂蜜

有些蜂蜜很稀,而有些却很绸,感觉很浓的.哪种才是真正的蜂蜜?

好评回答
      透明,向日葵蜜为琥珀色,杂花蜜的颜色不固定,一般为黄红色。用筷子在蜂蜜中用劲搅几圈,提起筷子在光亮处可观察到纯正的蜂蜜光亮透明,而掺假蜂蜜混浊不清。真蜂蜜透光性强,颜色均匀一致;劣质蜂蜜混浊而有杂质。新蜂蜜以浅琥珀色而透明为正品。蜜加开水略加搅拌即溶化而无沉淀者为好蜜;劣质蜜不易溶化,且有沉淀。
       闻:真蜜甜香,假蜜无任何气味。掺有香料的蜜有异常香味。真蜂蜜在采收后数月便能散发出特有的蜜香,香浓而持久,开瓶便能嗅到;或把少许蜜置于手掌,搓揉嗅之,有引人入胜的蜜香。 尝:优质蜂蜜芳香甜润,入口后回味长。掺假的蜂蜜没有花香味,有的假蜜有熬糖味,细品有白糖水味。
      纯正蜂蜜入口结晶会很快溶化,有较浓的花香味;掺假蜂蜜结晶入口不易溶化,有异味。蜂蜜是清爽甘甜的,绝不刺喉。 化学检验:掺有淀粉的蜂蜜加入碘液颜色会变蓝,掺有饴糖的蜂蜜加入高浓度乙醇后出现白色絮状物,掺有其他杂质的蜂蜜,用烧红的铁丝插入蜜中,铁丝上附有粘物。
       冷藏结晶检验:蜂蜜在4至14摄氏度的环境下保存一段时间后会变成固体,这是蜂蜜的一种物理现象,真蜂蜜其结晶体的透明度差,结晶层次较松软,用手指捻无沙粒感;结晶体用筷子一扎一个眼,很柔软,假蜂蜜扎不动。真蜜用手捏,其结晶体很快溶化。假蜜有硌手的感觉,溶化慢或不溶化,真蜜结晶体用牙咬声音小,而假蜜结晶体则清脆响亮。
       另外,纯正蜂蜜滴在白纸上不易渗出,而掺水的蜂蜜则会逐渐渗开。纯正蜂蜜浓度高,流动慢。以一滴蜂蜜放于纸上,优质蜂蜜成珠形,不易散开;劣质蜂蜜不成珠形,容易散开。 这么多方法,我常用的是用筷子搅和最后一个。对于超市买蜂蜜,大概只能认牌子了,因为现在做假都做得非常像。
      什么牌子的买回去用上述方法试一下,好的话下次再买就行了。 另外,蜂蜜最好不要放在玻璃容器里,在玻璃容器里比较容易发酵。 蜂蜜是一种极好的食品和医疗保健品。但是,目前市场上蜂蜜品种繁多,对于消费者而言,没有一定的专业知识,很难辨别蜂蜜的真伪、优劣。
      笔者在这里介绍一些鉴别蜂蜜品质的小常识。 首先,从外观上观察,纯正优质的新鲜蜂蜜是黏稠、透明或半透明的胶状液体,味甜,具有较浓郁的花的香味。当环境温度低于10℃时,或者蜂蜜放置时间过长,容易形成固态结晶。蜂蜜由于蜜源种类不同颜色差别很大,由水白色(几乎无色)至深色(暗褐色)。
      往往是颜色浅淡的蜜种,其味道和气味较好。因此,蜂蜜的颜色,既可以作为蜂蜜分类的依据,也可作为衡量蜂蜜品质的指标之一。 其次,查蜂蜜中的异物。异物容易引起蜂蜜变质,产生异味或发醇、发酸。下面几种简单的方法可以检验出蜂蜜中的杂质: 掺入杂质的检验:取少量蜂蜜放入试管中,用蒸馏水稀释溶解,静置后观察,若产生沉淀,则说明混有杂质。
       掺入淀粉的检验:若蜂蜜中掺入淀粉,混匀后,外观看上去透明度很差。也可以取蜜样少许,加入5倍蒸馏水,煮沸,冷却,加碘液1~2滴,呈蓝色则说明有淀粉。 掺有明矾的检验:可用氯化钡溶液检验,在试管中加入一份蜂蜜,用等量的蒸馏水稀释摇匀,再滴入20%BaCl2溶液数滴,如有白色沉淀产生,则说明有明矾掺入。
       蜂蜜是否被重金属污染的检验:可用茶水一杯,倒入适量蜂蜜,用筷子搅匀,如茶水保持原色不变,证明蜂蜜没有被污染;如果茶水变成灰色,证明被污染,颜色越深,污染越重。 掺入饴糖、葡萄糖的检验:这两种糖浓度高,黏度大,即不似流体蜂蜜,也不像结晶蜂蜜,掺有这类糖的蜂蜜,用筷子搅动,阻力较大。
       掺有铵盐的检验:取蜂蜜2g加入试管中,用等量的蒸馏水稀释,再加入10%的氢氧化钠溶液2ml,摇匀,立即将一片湿润的pH试纸放在试管中,如果试纸变蓝,表明掺有铵盐。 掺有糊精或米汤的检验:掺有这种异物的蜂蜜,极易生霉发酵,闻之酸臭,味馊。
       --请问怎样才能准确方便的辨认出蜂蜜的真假? 。

    撕***

其他答案

  • 蜂蜜就象猪油一样,在热天就是稀的,冬天较冷的时候就很浓甚至结晶成了固体,室温升到一定程度,就又会化开成液体,但蜂蜜放久了,结晶化开不完,就会上面是稀的,下面是干的。真正的蜂蜜就算是干的,也是入口即化,如是白糖做的假的,入口有硬的感觉,而且其甜味有白糖味,不是蜂蜜的香甜味,这种掺白糖的蜂蜜一般呈半干状或干的,热天温度再高也不会是纯液体状,也有假蜂蜜就是液体的,那是掺了饴糖,有的正牌的蜂蜜也是掺了饴糖的,如广西的正品堂这个牌子,但都加得很少,加多了,就会有一股饴糖的酸味,会感觉蜂蜜很稠,放入冰箱冷藏柜也不会结晶。

    悠***

  •   如何选购蜂蜜?
    (1)看颜色 由于蜜源不同,蜂蜜的颜色也不尽相同。一般来说,深色蜂蜜所含的矿物质比浅色蜂蜜丰富。如果你想补充微量元素,可以适当选择深色蜂蜜,如枣花蜜。质量好的蜂蜜,质地细腻,颜色光亮;质量差的蜂蜜通常混浊,且光泽度差。
    (2)看黏稠度 纯蜂蜜较浓稠,用一根筷子插入其中提出后可见到蜜丝拉得长,断丝时回缩呈珠状;如蜂蜜含水量高,断丝时无缩珠状或无拉丝出现。
      此外,也可把盛装在玻璃瓶里的蜂蜜摇晃几下,然后倒转瓶子,看蜂蜜在瓶壁上有否挂壁,有挂壁且挂壁时间越长越好,证明蜂蜜的黏稠度大。 (3)看杂质 蜂蜜中如有杂质存在,会对蜂蜜的品质起到一定的影响。因此,可把蜂蜜倒在透明的容器里,对着阳光看,如为玻璃瓶瓶装蜜,可直接观看,就可发现杂质存在的情况,应挑选清净无杂质的蜂蜜。
       (4)视个人口味购 由于蜜源品种不同,蜂蜜的口味也不尽相同。一般来说,蜜的颜色越浅,其味道也越清香。口味淡的人可选购槐花蜜、芝蜜、棉花蜜;口味浓者可选购枣花蜜、椴树蜜、紫穗槐蜜等。 (5)选购瓶装蜜 消费者最好到正规的商店购买经过检验合格的蜂蜜。
      购买时要注意标签上有无厂名、厂址、卫生许可证号、生产日期、保质期、产品质量代号等相关内容。不要随意到小摊上购买,以免买到掺假蜂蜜。一定要选购名牌瓶装蜜。 目前经常有一些卖散装蜂蜜的推销商贩出没在大街小苍,满载着灌好或未灌好的各色包装的蜂蜜,走小区、进大院、上公园,有的还送货上门。
      他们还打着各种旗号,什么“养蜂场”、“纯蜂蜜”、“自产自销”等等,骗取消费者的信任。在当前假冒伪劣蜂蜜屡见不鲜的情况下,奉劝消费者不要买,别花了买蜂蜜的钱买了糖水。 。

    l***

  •   鉴定蜂蜜好坏(1)优质蜂蜜色浅、光亮透明、粘稠;劣质蜂蜜黑红或呈暗褐色、光泽暗淡、浑浊。 (2)优质蜂蜜花香明显、气味纯正、无杂味;劣质蜂蜜则相反。 (3)优质蜂蜜入口绵润清爽、柔和细腻、滋味干甜清香、余味轻;劣质蜂蜜入口味甜而腻、喉感麻辣、余味较重。
       (4)优质蜂蜜取少许放在手心上,用手指搓揉感到粘腻,或将少许滴在纸上成珠状,不出现渗透现象。 (5)把烧红的粗铁丝插入蜜内,起气的是真蜂蜜,冒烟的是假蜂蜜。 如何识别蜂蜜质量好坏 自古蜂蜜就是人类的天然保健食品,它具有对人体的滋补和药理功能。
      蜜蜂采集自然界植物的花蕊、花粉,经其唾腺内的酶素和蜜囊(胃)的反复转化,将花蜜中的蔗糖分解为两种化学成分,即葡萄糖和果糖,便于人体直接消化吸收。 那么,消费者该如何判断识别呢?一般可从色、香、味、形方面着手,即色浅、味香、口感好、黏稠度高、杂质少的蜂蜜为上品。
      可用干净的竹、木筷将蜂蜜搅拌均匀后,经嗅觉、口尝,要无异味和油腥味;从瓶装或散装的蜂蜜表面看,如有较多泡沫、酒糟气味,口感酸性,此为质低的已发酵变质的产品。蜂蜜的色泽可有深浅,但要透明度高,蜜液中不可有杂物。另外,放置时间长的蜂蜜多从底部形成结晶体,纯正的结晶体用手捻搓时,其晶体细软,似奶油般无沙砾感,而含蔗糖的用手捻揉时有较强的沙砾感,其结晶块大粗硬。

    红***