怎样辨别蜂蜜的好坏 和蜂蜜在27左右的室温下放时间长了会变坏吗?

怎样辨别蜂蜜的好坏 和蜂蜜在27左右的室温下放时间长了会变坏吗?朋友从信阳给我带来一桶蜂蜜,说是自产的.他还告诉我不要多吃.说他们老家有好多人吃蜂蜜都得了糖尿病.他这么一说,我都不敢吃他带来的蜂蜜了.这桶蜂蜜稀稀的,但味道我觉得挺正的,现在屋里27左右的温度,他的表面浮着一些白沫沫.我闻着有些甜中带酸的味道.好象不是坏了,可我又不敢吃,我就把他放在了冰箱的冷藏室.一般的蜂蜜遇冷都会有结晶的,或者说是沉淀,好象从商店里买的蜂蜜就是这样的.可我这桶蜂蜜一点沉淀都不结,原来在外面放着时浮着的沫沫也没有了.我刚才翻了翻有关常识,说蜂蜜如果起泡泡了就是发酵了.我的问题是:我的这桶蜂蜜是优质的吗? 如果蜂蜜发酵了还能吃吗?谢谢

好评回答
      新鲜的原汁蜂蜜呈黏稠透明状,时间久了就开始结晶和变硬;因此,不论是从口味、还是从营养的角度来看,应选用加工过的蜂蜜。要判断蜂蜜是否加工过,可以把勺子放进去搅拌,然后拿起来观察,原蜜会从勺子上淌下来,而经过加工的蜂蜜会像胶条一样粘贴在勺子上。蜂蜜的色泽也是多种多样的,从亮黄(洋槐色)到深棕色(荞麦色)不等,有的呈绿色;蜂蜜的色泽、口味和芳香随采集的时间和地点的变化而不同。
      大致说来,色泽深暗的蜂蜜里所含的铁、铜等矿物质要比其他的高出几倍。 方法: 1、将蜂蜜滴在白纸上或草纸上,如果蜂蜜渐渐渗开,说明掺有蔗糖和水。掺有糖的蜂蜜其透明度较差,不清亮,呈混浊状,花香味亦差。掺红糖的蜂蜜颜色显深,掺白糖的蜂蜜颜色浅白。
       2、掺有面粉、淀粉或玉米粉的蜂蜜,色泽较混浊,味道也不够甜。将少量蜂蜜放入杯中,加适量水煮沸,待冷却后滴入几滴碘酒摇匀,如果溶液变成蓝色或红色、紫色,说明蜂蜜中掺有淀粉类物质。 3、用烧红的铁线插入蜂蜜中,如果铁丝上附有粘物,说明蜂蜜中有杂质。
      如果铁丝上仍很光滑说明没有杂质。取一份蜂蜜,加入两份冷开水及四份95%的酒精,混匀后置放一昼夜,如无杂质沉淀,说明品质纯正。 4、取蜂蜜一汤匙,加入小半杯很浓的凉绿茶水中,如蜂蜜已受重金属污染,茶水中的单宁会与蜂蜜中的重金属起化学反应,生成灰色或褐色、黑色盐类。
      颜色越深,说明受重金属污染的程度也越重。 5、用烧红的铁丝插入蜂蜜中,冒气的是真蜜,冒烟的有假。用筷子挑起蜂蜜,能拉成长丝的,丝断会自动回缩且呈球状者为上品。将蜂蜜和水按1:5的比例混合,放置一天,无沉淀者为佳品。 一、假蜂蜜由于是用白糖熬成的或用糖浆冒充的,所以看起来非常清澈透亮,而真蜂蜜中的成分很复杂,含有一些蛋白质、生物酶、矿物质、维生素和蜜源植物的花粉等成分,所以不是很清亮。
      但如果是掺入了淀粉类物质的蜂蜜则呈混沌状,透明度更低。 6。假蜂蜜有隐隐的化学品的气味,闻起来感觉刺鼻或有水果糖味,而真蜂蜜的气味纯正自然,蜜味浓郁,有淡淡的花香。 7。假蜂蜜口感甜味单一,有的仔细品味还有苦涩味或化学品的怪味,而真蜂蜜的口味醇厚、回味绵长,喉感略带麻辣感,后味悠长,给人一种芳香甜润的感觉,或有极轻微的淡酸味。
       8。因为假蜂蜜的成本比真蜂蜜要低得多,且假蜂蜜的销售也抓住了消费者图便宜的心理,所以假蜂蜜的价格一般都很低廉。因此便宜的产品是假蜂蜜的可能性大。 9。仔细查看产品的标签,有的产品的配料表中写着蔗糖、白糖、果葡糖浆、高果糖浆等,而纯正的蜂蜜产品是不允许加入这些物质的。

    我***

其他答案

  •   我所知道的的鉴别方法:
    看:纯正蜂蜜是浓厚、黏稠的胶状液体,光亮润泽,各种蜂蜜有固定的颜色,如椴树蜜为浅琥珀色,清澈半透明,向日葵蜜为琥珀色,杂花蜜的颜色不固定,一般为黄红色。用筷子在蜂蜜中用劲搅几圈,提起筷子在光亮处可观察到纯正的蜂蜜光亮透明,而掺假蜂蜜混浊不清。
      真蜂蜜透光性强,颜色均匀一致;劣质蜂蜜混浊而有杂质。新蜂蜜以浅琥珀色而透明为正品。蜜加开水略加搅拌即溶化而无沉淀者为好蜜;劣质蜜不易溶化,且有沉淀。 闻:真蜜甜香,假蜜无任何气味。掺有香料的蜜有异常香味。真蜂蜜在采收后数月便能散发出特有的蜜香,香浓而持久,开瓶便能嗅到;或把少许蜜置于手掌,搓揉嗅之,有引人入胜的蜜香。
       尝:优质蜂蜜芳香甜润,入口后回味长。掺假的蜂蜜没有花香味,有的假蜜有熬糖味,细品有白糖水味。纯正蜂蜜入口结晶会很快溶化,有较浓的花香味;掺假蜂蜜结晶入口不易溶化,有异味。蜂蜜是清爽甘甜的,绝不刺喉。 化学检验:掺有淀粉的蜂蜜加入碘液颜色会变蓝,掺有饴糖的蜂蜜加入高浓度乙醇后出现白色絮状物,掺有其他杂质的蜂蜜,用烧红的铁丝插入蜜中,铁丝上附有粘物。
       冷藏结晶检验:蜂蜜在4至14摄氏度的环境下保存一段时间后会变成固体,这是蜂蜜的一种物理现象,真蜂蜜其结晶体的透明度差,结晶层次较松软,用手指捻无沙粒感;结晶体用筷子一扎一个眼,很柔软,假蜂蜜扎不动。真蜜用手捏,其结晶体很快溶化。假蜜有硌手的感觉,溶化慢或不溶化,真蜜结晶体用牙咬声音小,而假蜜结晶体则清脆响亮。
       另外,纯正蜂蜜滴在白纸上不易渗出,而掺水的蜂蜜则会逐渐渗开。纯正蜂蜜浓度高,流动慢。以一滴蜂蜜放于纸上,优质蜂蜜成珠形,不易散开;劣质蜂蜜不成珠形,容易散开。 这么多方法,我常用的是用筷子搅和最后一个。对于超市买蜂蜜,大概只能认牌子了,因为现在做假都做得非常像。
      什么牌子的买回去用上述方法试一下,好的话下次再买就行了。 另外,蜂蜜最好不要放在玻璃容器里,在玻璃容器里比较容易发酵。 。

    乐***

  •   蜂蜜按物理性状分为液态蜜和结晶蜜两种,像椴树蜜,枣花蜜、荆花蜜就比较容易结晶。怎样鉴别蜜的真假呢?李小姐介绍了以下6种方法:1.检验蜂蜜是否掺水,可用一根筷子垂直地插入要检验的蜂蜜中,再提起来,观察其滴在毛边纸上的形状。
     如是真的蜂蜜,则毛边纸上的蜜将是一粒珠子,如是掺了水的蜂蜜,其滴下的蜂蜜将会向四周扩散。
        2.检验蜂蜜是否含白糖,可取一点放在手心搓一搓,如果是真的蜂蜜将会很快融化,含白糖的蜂蜜则不会很快融化。  3.尝味道。纯正的蜂蜜味道在嘴巴里停留的时间要长一些,而假的蜂蜜尝起来甜味很快消失,甚至还会留下苦味。  4.检验是否掺有饴糖。
      取一份蜂蜜,加四份水,往里面逐渐加入酒精,如出现白色的絮状物,就表明掺有饴糖。  5.检验是否掺有其它杂质。将烧红的铁丝插入蜂蜜里,拿出来观察,如果铁丝是光滑的说明蜂蜜不含杂质,如果铁丝上凹凸不平,说明蜂蜜不纯净,含有杂质。  6.观颜色。
      真的蜂蜜色泽浅黄、透明。掺有红糖的则颜色偏深,掺有白糖的颜色浅白。 由于蜂蜜有较强的吸湿性,容易发生串味,其中耐糖酵母菌在适宜的环境条件下(如水分含量25%以上,温度20℃以上)能迅速繁殖,使蜂蜜色泽和味道变坏,蜂蜜中酶的含量迅速下降,其营养价值大大降低。
      因此,蜂蜜保存应注意以下几个方面:⑴用无气味的塑料或玻璃容器盛放;⑵存放环境温度最好在10℃以下,最高不能超过20℃,一般可置于冰箱冷藏;⑶存放处不能有不良刺激性气味;⑷不要放在潮湿的环境中,容器应加盖密闭;⑸保持清洁卫生,如蜂蜜中含有较多的杂质应及时过滤或用尼龙网捞尽。

    友***

  • 那要看是什么蜜,种类不同结晶点也不同,不一定用结晶判断的好坏,还是要尝尝,正常的是微酸,太酸了就不正常了

    银***